友だちに長文メールで別れを伝えるべきか、発達障害のことを伝えるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
友だちでもちょっと無理と思い、忙しいくて電話で話してもくれないので、長文メールってありですか?言いたいこと最後にスッパリいいたいです。別れる気なのに、波風立てず、消える方がいいのでしょうか。
友だちは発達障害です。病気だと思い伝えない方がいいのですか。
友だちだからこそ言ってあげたいのですが迷惑でしょうか。アドバイスお願いします。
- ぽちどあ
さっちゃん
そのあと縁が切れてギクシャクするのも覚悟なら言っても良いと思いますよ〜
ペロ助
フェードアウトして、なんで?って向こうから聞かれたときに伝えたらいいんじゃないでしょうか?(^.^)
こちらがよかれとやったことって、相手からの反応が思ったのと違ったときに余計に腹が立つと思います。
お友だち言動が無意識なのだったとしたら、いきなり長文メールきてもあまり理解できないかもです。
-
ぽちどあ
多分無意識だから、と思うので、覚えてないと思うのですが。都合の悪いこと忘れるってうらやましいです。
10年以上の友だちだっただけに自分がいいところしか見えなかったことにガッガリです。
人間不信になりそうです。いいたいのはだからなのですが。
きいて覚えてない、と言わたらもっとショックかもしれないです。
離れるのが一番だとわかっているのですが。
なかなか前向きな気持ちになれなくて。
そう伝えるのもなしですかね?- 7月9日
-
ペロ助
ぽちどあさんがスッキリするなら伝えていいと思いますよ(^^)
ただ、障害とか限らずですが、お友だちから薄い反応とか逆ギレとかの可能性もあるかと…
夫婦喧嘩でも、一生懸命夫に言葉で伝えたのに「どうせ俺が悪いんだろ」みたいになることありませんか?(^_^;)
言いたいことは伝えて、相手からの反応はあまり期待しないほうがいいと思います!- 7月9日
ゆき(o^^o)
発達障害があるのでしたら、いわずにフェイドアウトの方がいいと思います。
みー。
友達なのに縁を切るのですか?
私なら縁を切ると決めた時点で友達ではないので無言のまま切りますね!
-
ぽちどあ
結局無言で去りました。いざいざ言えないものですね。
- 9月30日
はる
消える予定なら言わなくていいと思います😅
友達として今後も付き合いたいから、その悪いところ直してって指摘するのはアリだと思いますが、言いっ放しで消えるのは最後に相手にダメージ与えてスッキリしてやろうと思う時じゃないかなと。
-
ぽちどあ
結構言いたくても言えないものですね。もう友達じゃないし、と諦めました。コメントありがとうございます。
- 9月30日
空色のーと
私なら波風立てず消えます。
-
ぽちどあ
それが一番ですね。
- 9月30日
ぽちどあ
心の整理つけ、忘れるのが一番ですよね。
みなさんコメントありがとうございました。
コメント