生後一ヶ月の授乳間隔について教えてください。現在、日中は1〜2時間、夜間は3〜4時間おきで、合計12回授乳しています。母乳量は20〜80mlで、間隔は伸びるのでしょうか。
完母の場合、生後一ヶ月ごろの授乳間隔はどれくらいですか?
今生後3週間で、日中は1時間〜2時間おき、夜間は3〜4時間おきです。
でも30分くらいで泣く時もあるので一日合計で12回くらいは授乳しています。
体重は日増30gちょっとで十分増えています!母乳量は20〜80くらいで、張り切ってゴクゴク飲む時と軽く吸うだけの時もあるのでムラが激しいです。
だんだん間隔は伸びてくるのでしょうか?
一ヶ月にしては母乳量が少なく、授乳回数が多いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
新生児期は20回くらいあげてました!
3ヶ月くらいまで15回、一才で断乳するまで10回くらい飲んでました!
はじめてのままり
生後4ヶ月になったところ、完母です。
私はその時期ちょっと母乳だけだと足りなくて、夜だけミルク足したりもしてましたが同じ感じでした!
私は3ヶ月頃に8回くらいで落ち着いて、今は睡眠退行中で夜間授乳が復活したので10回くらいにまた増えてます。
30g/日増えてるなら問題ないと思います!
気付いたらあれ?減ってるな?となります😊
ママリ
新生児はまじでずっと飲んでますよね笑笑
30分で泣くとかザラです!!普通ですご安心下さい!!
生後3週間での母乳の分泌量も全く問題ないと思います!
3ヶ月でも日によっては14回とかあげてました!
3ヶ月までが回数多いです!
以降になるとだんだん減り、間隔あくので大丈夫です👍
分泌量も決まってくるので
この3ヶ月がふんばりどきです
がんばりましょうー😭
べべ
私は息子が飲む量に対して分泌量が多い方だったので、1日通して2〜3時間に1回片乳授乳って感じでした!
あくまで私の体験談ですが、育児記録を見返すと月齢が進むにつれてなぜか授乳回数は増えていました。笑 途中から飲む量が分泌量を上回っていたのかも。
5〜6ヶ月には離乳食も始まるしと思って、授乳回数あまり気にしたことありませんでした💦
コメント