友達と公園で遊ぶ際、縄跳びを持参する友達に対して、娘が遊具で遊びたいと思っている状況があります。友達が縄跳びを始めると、娘は待っている間に暇を感じてしまいます。お母さんは縄跳びを続けることに対して理解を示していますが、娘はあまり興味がありません。このような場合、皆さんはどのように対応しますか。
お友達と2人で公園で遊ぶ約束をしてる時、お友達が縄跳びを持ってくる事がたまにあります。親も同伴してます。
娘は一緒に遊具で遊ぶつもりで来てるけど、その子はたまに縄跳びを始めます。
その間、娘は待ってるのですが、なかなか終わらないので暇そうにしてて、毎回微妙な空気になります😓
たまに貸してくれるけど、娘は縄跳びそんなに好きじゃないし、またすぐに友達がやり始めます。
お母さんも、「縄跳びはいつでも出来るんだから〜」など言ってくれますが、なかなか終わりません🫨
こういう時、お互いの立場で皆さんどうしますか?
私なら、一人しか使えない道具を娘が持って行こうとした時点で、
「友達がやりたそうだったら交代で使ってね。もし、友達がやりたくなさそうだったら、これは使わずに一緒にできる遊びをしようね」と、約束してますが、
これは家庭によりけりですかね、、?
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
しましま
お友達が縄跳びで1人で遊び始めたら、我が子と一緒に遊具に行ったりして遊び相手をします。
道具を持っていくときは複数で遊べる物にしたり、縄跳びはお友達の分も持っていったり、長縄持っていったりしています。
はじめてのママリ🔰
私だったら「縄跳びなら1人でもできるし、お友達と遊びに出かけるなら置いていきな」って家出る時に声かけます!
お友達のママさんもそうなることがわかっているなら持って行かせなければいいのにと思いました…😂
ママリさんの娘ちゃんが我が子だったら「待ってないで好きなので遊んできな〜!」とか「ママと一緒にあれやろ〜!よーいどん!」とかやってお友達のことスルーしちゃうかもです🤣
-
はじめてじゃないママリ〄
ありがとうございます。同じ意見の方いて安心しました。
そうなんですよね、持ってきといてそれを言っても説得力… って思います😅
私もそういう時に別の一人遊び道具(シャボン玉とか)を持って行ったり、
別の遊びをしてスルーできる時間も作ろうと思います🤔- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
シャボン玉だったら気になって縄跳びやめて寄ってきそうですね💡
広いところなら、バドミントンも子どもとやると意外と盛り上がって楽しいですよ😊✨
子どもなら相手よりも自分優先な気持ちのほうが強いですし、手を差し出しつつ、娘ちゃんもいろんなことが楽しめたらいいですね☺️- 4月26日
-
バトミントンはまだハードル高そうですが、いいですね!ボール遊びとか。
色々と工夫がいる時もあるのだなぁ…と勉強になりました🙂↕️- 4月26日
ありがとうございます。娘は友達と遊びたくて行ってるから、私が相手してもな〜と思ってたんですが、次からやってみます。また縄跳びが長いので、たぶんすぐ娘は微妙な空気になりそうですが、、