義家族と出かけることが当たり前になっていることに困惑しています。家族だけで出かけるつもりだったのに、義弟も参加することになり気疲れしています。私の気持ちを理解してもらえないのが辛いです。
なんで出かけるのに義家族も一緒に行くのが当たり前になっているんだろう。
昨日やるべきことを終わらせて、日曜日は出かけようと夫と話していました。当日、動物園に行くことに決めたのですが夫が「姪っ子も連れてこう」と。これについてはよくあることで、私は元々家族だけのつもりでいたのですが、相手は子供で私も気疲れとかはないから今までもそんな気にせず一緒に出かけたりしてました(姪っ子の親御さんが多忙な方なのと、うちの子を見ててもらうこともあるので)。
ところが今日出かける直前になって義弟(姪の親ではない)も来ると言われました。私は人付き合いが苦手で夫はそれをよく知っています。片道1時間と動物園やお昼ご飯をそのメンバーで行くのにすごく気疲れするし、土曜日も義家族たちと出かけたし、そもそも今日は家族だけで出かけるつもりでいたのに…と、もう嫌になってしまって下の子と留守番すると夫に言うと「嫌なら言ってくれ」と。いや義弟はそっちが勝手に話進めて決めてるし、夫と血の繋がった姪っ子を連れて行くの嫌だとか簡単に言えないでしょ。逆にそっちは私が両親を勝手に誘ったら嫌だって言えるんか?
確かに私は家族で出かけたいとは言っていなかったのですが、普通まずは家族だけで出かける前提で話しませんか?なんで当然のように義家族がいて、こっちが「家族だけで行きたい」といちいち言わないといけないの?夫にとっては家族でも私にとっては他人なんだよ。
下の子を昼寝させてがらんとしたリビングに降りてきてなんか涙がめっちゃ出ます。寂しいやら悲しいやら、自分のしたことの幼稚さとか色々ぐちゃぐちゃになってます😢
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然幼稚とかじゃないですよ
私もその状況なら困惑するし、義家族がついてくるのが当たり前が続いたら嫌になります
はじめてのママリ🔰
しんどいですね…💦
旦那さんは本当に、嫌なら言ってと言ってるのかもしれないけど🤔
言わないとわからないのかもしれませんね、、男性って女性より共感力が低いと思うので仕方ないのもあるのもしれないです💦
「嫌、っていうんじゃないけど基本的にはまず、家の家族でだけで行きたい。嫌な人じゃなくても私は気を遣ってしまうから疲れるし、弟さんとか他の人が行くなら直前じゃなくて事前に数日前とかまでには相談してほしい」とか口で言語化して伝えてあげたら案外、まだ分かってくれるんじゃないですかね?
男女の違いと元々血の繋がった家族ではない人たちとの付き合いの考え方の違いがあるようには思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
多分本気で言ってるとは思います。私も察してちゃんになってしまったのは反省しています…。
夫は兄弟が多くて義家族と家も近くてすごく仲がいいです。対して私は実家を出てから長く、仲が悪いとかではないけどドライな感じなので考え方の違いもあると思います。
年明けから仕事の繁忙期や子どもの入院でなかなか家族でちゃんとお出かけできてなかったので、夫も同じ気持ちでいると思っちゃってました💦ちゃんと伝えようと思います。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが実家、義家族さんと家が近いと結構頻繁に会いがちになるかもしれませんね💦
一度ご自身の気持ちをしっかり話されてみたら変わることもあるかもしれませんからね☺️
表現は気を付けないと、かもですが、話せば伝わる部分はあるんじゃないかと!
うちも旦那さんは実家に近いので結構な頻度で義母の買い物に付き合ったりしてますよ。
私や息子にも色々買っていただくのでありがたいんですけどね。離乳食作りの時間がなかなか取れない時は私と息子だけ、私だけが留守番したりもあります。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ドタキャンなんて…と思いましたが、「嫌だから断って!」と言うよりはマシですかね🥲
公園とかショッピングモールとか以外のお出かけをしばらくできてないので、家族水入らずで気兼ねなく遊びに行きたいです🥲