※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

初節句のお祝いについて、義理両親に声をかけるべきか悩んでいます。私の母が兜を買ってくれましたが、義理両親にはまだ伝えておらず、トラウマもあり、どうすれば良いか困っています。どうするのが良いでしょうか。

初節句義理両親、両親に声掛けするべきでしょうか。。
私の母が兜を買ってくれました。母には第二子だから今回は両家集まるとかしないで自分たちでお祝いしようと思うとは伝えてます。ですが義理両親にはまだ伝えてない(旦那に伝えてと言ってもいまだに伝えない)です。
しない理由は旦那が他人事というかお客さんのようにしてて第一子の時も1人だけバタバタして大変だったのでもうトラウマでした。また、義理両親と私の両親は考え方の違いで仲が悪いというか私の母が怒ってたりします。
食事を外でするにしても母は兜を買ってくれて、義理両親がお祝いがなかったら…。恥ずかしながらスタジオでの撮影にもお金がかかるので両家での食事の予算がないです。
今からご飯を食べる場所も用意できないし…、かと言って家でオードブル頼んでの食事してる間に突然来られたら。。。
(私の母も向こうの両親も毎回突然来ます。。)

そして私の母が面倒なのが家と家との結びつきという考えで例えば◯◯家の孫に兜を買ってあげたのに義理両親からお礼の電話もないとか言いそうな人です。ですが兜を買ってもらったこと義理両親には言わないほうがいいですよね…。
旦那は初節句にもし招待した時に旦那の両親が兜買ってもらったことを何も知らなかったら気まずいと言います。
兜買ってもらったと伝えたとしてもお礼とかいう義理両親ではありません。
私の両親はとてもかたく、◯◯家の孫だからと毎回兄の義理両親が色々兄の子にしてくれた時にお礼を伝えてます。
例えばランドセル、兜、雛人形など

どうするがいいのでしょうか😭
本当は招待したいけど今までのイベントが全てトラウマだったので…😢旦那は無口、何もしてくれない、1人でバタバタ、義理両親帰った後私の母が片付けてくれたのですが裏で愚痴ってたようで😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは初節句に誰も呼んでません!!
義理両親が見たいから行くねと言って来ましたが大々的に食事会とか開いてないです!!うちの親がベビーカーやチャイルドシート、雛人形などなど買ってくれましたが義理両親はお礼の電話とかしてません!自分たちがきちんとお礼を言ったらいいかなと思います🤔義理両親も出産祝いでお金をくれたりベビーチェアをくれたりしてます!うちの親は気にしない派ですが気にするとなると色々大変ですね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!
    事前に初節句は自分たちでします!とお伝えされてましたか??

普通そうですよね💦私の親は親と親との結びつきという古い考えの両親で💦
    内孫、外孫という考えもあり何故内孫にしてあげたのにお礼を言わないんだ👀と口にはしませんが裏で言ってるみたいです

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に伝えてないです!!

そうなのですね💦
    内孫外孫とか関係なく、可愛い孫だからしてあげたと思ってくれるといいんですけどね💦
    多分、義理両親は気付かない人なんでしょうね。そういう人と思って付き合うしかないですよね、、、

• 4月26日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですよ🥺
    古い考えの両親と、全く気配りができない義理両親とでバチバチで

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

板挟みでしんどそうですね😭

私だったら、招待はしません!
自分たちだけでやりますと報告して、みてねのアプリで写真共有して母に兜買ってくれてありがとう☺️みたいな感じで、母と義両親や旦那さん、みんなが見れるところでコメントします!

お母様の気持ちよく分かります。
毎回お礼の電話までいかなくとも会った時はきちんとお礼をするとか、常識的に礼儀を払っていればそこまで嫌われていないのでは…と思ってしまいます。
色々積み重なって気になるところが目についてしまってそうに感じました🥲

自分の見えるところでちゃんと報告はしてくれている、みんな母が買ったと認識しているって思うだけで少しはお母様の気が晴れませんかね😂💦ノーコメントで無礼だなと思うとは思いますが…
旦那さんが義両親の代わりにお礼や感謝を言うとかはないんですか😣?

本当はみんなで楽しく行事したいですよね!いい大人なんですからお互いもうちょっと上手くやってくれよって感じですよね…
ママがストレス無いようにすることが1番お子さんが安心ですよね😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです…1人板挟みで辛くて😢
    ミテネのアプリしてなくて😢
    私の母はラクラクフォンでLINEとかも分からず電話かけるしかできません😂

私も母の気持ちがわかるので義理両親の何も言わないのが常識がないと捉えてて…産着も買って用意したのにお宮参りの時何も言われなかったな…、里帰りで孫のお世話もしたけど何も言われなかったなと言ってました😢😢

何がなんでもお礼言ったり頭下げたりしない義理親なので例えば旦那が「兜買ってもらった」とか、「ランドセル買ってもらった」とか伝えたとしても次会った時などにお礼言ったりなど絶対ないです。
    なのでもう会わせない方がいいのかなと集まりはしない方向にしたのですが😢旦那は一緒に買いに行ったのでお礼は伝えてます…軽く…。
    兜やランドセル買ってもらったことは旦那からそれとなく伝えててもらった方がいいのでしょうか。伝えてもお礼とかは絶対言わないですが。
    私たちが義理両親に伝えてなかったからお礼言わないんだ!より、伝えたけどお礼言わないんだ!の方が私にとってラクです笑

• 4月26日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それか今回だけ我慢して両家招待して兜とランドセル買ってもらったのが家に来たら分かると思うのでその後の反応を見て今後決めるとか😢
    どっちにしても買った事は言わないと私の母は納得しなさそうな気もします😢
    兜とランドセル買ったの義理両親に伝えた?なんて言ってたー?喜んでたー?とか聞いてきそうです😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

そうでしたか…みてね出来ないんですね😭

おっしゃるように伝えたんだけどね!お礼ないね!のスタンスでいいと思いますよ😂!!

お母さんのおかげで可愛いランドセル姿をみんなに見せる事ができて嬉しい〜🥰
とみんなの前で言うことで母が買った事が周知の事実になって、お母さんも多少気が済んだりしないですかね🤣そんな簡単な話じゃないか…
義両親が言えないなら、せめて旦那さんがそういう事いっぱい言えるといいんですけどね😣💦

産着や初節句やランドセルは行事物なので、どっちに買ってもらうだとかお礼だったりとか、他の物とは違いちょっと気を遣いますよね。

集まらなくてもいいと思いますが、やるなら『今回はやらないつもりだったが、折角母に買ってもらったので是非見に来てください☺️』って感じでお誘いしてみるのはありですね✨
でも義両親はお礼を言う感覚を理解できないと思うので、そこは期待しない方が良いですね😭
あくまでも、母に買ってもらったものという共通認識を持つことに意味があるというか…
ポジティブな会になると良いですね🥺

なんて言ってたー?系は、旦那さんに任せてあるから私は分かんないけど、伝えてあるよ!でいいと思います☺️

ここに書いてある事だけでも大変そうだと感じるので、実際はめちゃくちゃ疲れてますよね😂💦
板挟みって本当嫌ですよね。お疲れ様です😭