※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

上の子に対して怒りが募り、自己肯定感を下げたくないと思いつつも、怒ってしまうことに悩んでいます。小1の子供に基本的なことを教えるのが難しく、日常の出来事で感情が爆発しそうになります。男の子を育てることに不安を感じており、自分をどうコントロールすれば良いのか分からずに困っています。

上の子に常に怒ってます。
何一つ、言ったことが身につきません。帰ったら手洗い、開けたら閉める、、、全然です

新小1、無駄に怒って自己肯定感下げたくないって思っても無理です。怒ってしまう。

6歳に期待しないって自分に言い聞かせてますが、
何で?小1にもなって車のドア一つ、閉める!って口出さなきゃいけない。
耳が機能してません。
先ほど買い物に行っての出来事です。

後ろの席に買ったティッシュ置いてと言っても、ティッシュ持ったままふらふら~って歩いて口でビート刻んで。駐車場なので危ないし腹が立つ。

もうどこにも連れていきません。
一緒にいることをやめたい、怒りたくない
ひどい言い方をしてしまうので離れないといけない

何か分からないけど急に辛くなりました
もう辞めてしまいたいな

これまでの嫌なこと、困ったこと、恥ずかしかったことの積み重ねも山のように蓄積しています
今日みたいな周りからしたら大したことない出来事でブチギレそうになる
実際怒ってしまってます。

男の子を育てるのってどうしたらいいんでしょう
私にはハードルが高すぎる
どう上手く自分をコントロールしたらいいのかわかりません

コメント

ままり

なんかすごく共感してしまいました😭

全く一緒です、、!!
毎日言ってるのに、何一つ成長しなくて、、1つ1つの行動を指示しないと何も進みません🫠

(口悪いですが)脳みそおかしいんじゃないか????と思っちゃいます。
2つ下の妹の方がよっぽどしっかりしてます。

頑張って伝えてるのに何も変わらなくてガッカリしますよね。。

うちも、、
ストレスがマックスになってもう知らない!(キレる)→やっぱり気になるしどうにかしなければ、、→声かけ工夫とかしてみる→伝わらなくて最終キレる、、、

を繰り返してます😂😂😂

アドバイスじゃなくて共感ですみません、、

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。共感してもらえてうれしかったですし気持ちが落ち着きました、、、。
    脳みそおかしい、は私も思ってました。男児だし、全然何考えてるのか分からん!と、、、。
    同じご家庭があると知れて、おかしくない、皆一緒なんだ、と思えたら、午後から少し優しく(普通に?)できた気がします。
    ありがとうございました✨️宇宙人の育児、頑張りましょうね🤣

• 4月26日
不労所得で暮らしたい

全く同じです😭😭
新1年生ですが、何回言ったら分かるの!?って毎日毎日何度も何度も言ってます💧‬
口ごたえばっかり達者になっていって、イライラが止まりません…
保育園から小学校に環境が変わって息子も大変だろう、疲れてるだろうとは思うんですが、自分のやるべき事はやらずにふざける元気はあるのかと思うと腹が立ってめちゃくちゃ怒ってしまいます😭

男女の差なのか、ただそういう性格なのか分からないですが、伝え続けていくしかないのかなと思ってます🥲︎
親だって人間なので怒りまくっていいと思います。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    怒ってもいいんだよの言葉染みました、、、😭
    新1年生、毎日楽しく学校行ってますが、疲れてるだろうとは思っているので、家では少しくらいはゆるくやってあげたいのに、学校の準備やら宿題やらをみると、ガミガミしてしまって、、、。
    毎日毎日、何回も何回も伝え続けるしかないですね😵
    お互い根気よく頑張りましょう💦
    ありがとうございました!

• 4月26日
ぜろ

小3でも耳は機能してません
ほぼ飾りです😇
1年生の頃よりは全然成長はしていますが…笑
もうそういうもんだと思ってるので、流れるように指示出してます😂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    ほぼ飾り、、、に吹き出しました🤣
    飾りだと思ったらいいのか!3年生でもまだそんな感じか!と。
    覚悟できたらあとは諦めですかね。
    流れるように指示できるように、母もレベルアップしなきゃですよね。
    そうなれるように頑張ります!
    ありがとうございました。

• 4月26日
唐揚げ

多分みんな、そんなもんですよ〜
男の子は尚更!

小3男子に、1日に何回も言ってますよ。
椅子回らない〜とかw机に体重かけない〜とか。

ちなみに女の子でも同じですwww

怒ると疲れるので、そんなことじゃ怒りませんww

でもたまにプツっと来て、怒ることありますがww

みんなそんなもんですよ。

うちは手を洗うとかは、先に言ってます。

家着いたら、手洗いうがい、洗うもの〜って毎日私が唱えて忘れさせません!笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    唱えるのいいですね!もう呪文のように怒るのではなく
    ◯◯する〜
    ◯◯しようね〜
    ◯◯しない〜
    って、伝える。何万回も。
    そして他の方と同じく3年生でも同じ感じなんですね。
    覚悟できました、、、。
    時々プチッと切れても、それも仕方がないと割り切ります!!
    今日はたまたま、また今度は頑張る
    トライアンドエラーで成長していきたいです。
    ありがとうございました!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私は子どもには「子どもらしく」いてほしいなと思っています😂
そういう視点でいると、すごーく楽になれるかと思います👍️

私は親が子どもには無関心で、子どもに年相応ではないことを望む親でした。だから何でも親の思う通りじゃなければ、鼻血が出るまで殴られ、泣けばうるさいと殴られ、喋れば「黙れ」と殴られ、朝親より遅く起きても叱られ、早く起きても叱られ、夜眠れないのも叱られ、失敗しては殴られ、上手くできれば当然という人生でした😄

私は子どもと適切に接したいと思い、35歳で保育の短大に通い勉強しました🖊️

そこで学んだのは、子どもは子ども時代に目いっぱい子どもを謳歌することの大切さです。
たくさん甘えて、たくさん失敗することで、適切に物事を学んでいきます👍️

だから私は、うちの子は5歳後半㊚なんですけど…ドアを閉め忘れても「お母ちゃんが寒いから、閉めてきてくれる?」と毎回いいます。そこで閉めなくても「いいさいいさ、子どもってそんなもん😂お母ちゃんがかわりに閉めまーす。なんて優しいお母ちゃんなんでしょー」と良い母親アピールをして、
もし閉めてくれたら当然とせず「なんて優しい子なんだろ。こんな良い子は他にいないね。神様は一番いい子をうちによこしてくれたんだねー」と褒めちぎってます(笑)

褒められると、どんどんやってくれるようになるのも子どもらしさです😂

6歳だからできて当然と思ってしまうのは、実際に自分が6歳だった頃の記憶がもうないからなんですよね💦
発達の勉強をすると、6歳がいかにまだ未熟かわかるようになりました。まだまだ手先は不器用だし、前頭葉も発達していません。

ぶっちゃけ、賢いゴールデンレトリバーと同じ程度です😂
私はアニコムでも働いていたので犬にも詳しいんです(笑)

犬と人間を比べるなんて失礼かもしれませんが…知能レベルが同じだと思うと、なんとなく自分が求めすぎているかもと思えてきませんか?😉

まだまだ未発達な状態の中で、社会生活を頑張っているんで、お家ではたーっくさん甘えさせてあげてください💕

• ままりぃ

ままりぃ

ご自身の辛い経験を交えて教えてくださって、ありがとうございます。

「子どもは子どもらしく」
    「子ども時代を謳歌することの大切さ」
    「子どもってそんなもん」
    これを心に刻みました!

脳みそが賢いゴールデンレトリバーと同じなんて、思ってもみなかったです。
    それなら、返事したりできなくても、同じことを何度言われてもできなくても当然ってなります(笑)

新しい視点を得られました。ありがとうございます!!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

発達に問題がないなら、怒りすぎるとやっぱり聞いてもらえないですね😭
職場の上司がいつも怒鳴ってる人だと、社員も「ハイハイいつものね🖐️」ってスルーするか、怒鳴られる毎日でメンタル崩しますよね。大人でもそうなので、子供も一緒です😭

怒りたくないならお母さんも無理して怒らないで、1回ギューっと抱きしめてあげるとお互いに気持ちが落ち着いてきちんと気持ちを伝える事ができるかもしれないです☺️

あとは自分のホルモンバランスを安定させると全然違いますよ✨サプリとか飲むと親の沸点も低くなります✨私はサプリがないとイラッとすぐきちゃって無理ですね。笑

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。怒りすぎると聞いてもらえない、は確かに、、、と思いました。
    慣れてきてるのかなぁと。実際怒っても泣きもしませんし😭私が怒ってイライラして悲しくなってるだけです。

ギューッができる感じではなくて、、、産後だからか、6歳長男にあまり触れたくないというか。怒るのも自然と怒れてくるので困ったものでして。

サプリ、そういえば最近飲んでなかったです🫣ママコっていう産後の母乳などにいいと言われるサプリを買っています。また飲んで、ホルモンの乱れや疲れを緩和させたら違うかもです。
    ありがとうございました!!

• 4月26日