住宅ローンについて不安を感じています。夫38歳、妻35歳で、年収や貯蓄、子供の年齢などを考慮した場合、どう思いますか。
住宅ローンキツイと思いますか?
夫38、妻35
2年間は年収750+月手取り15
2年後年収630万+14万手取り(時短)
貯蓄かき集めて825万(投資、子供手当や学資保険貯金含め)
3730万の家+諸経費200万
子供0歳2歳、車2台必須
貯蓄少ないのは事情があって減ったので、突っ込まないでいただけると嬉しいです。子供が小学生になる頃には妻フルタイム復帰で年収340万くらいになると思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2年後に夫が下がる確定ですか?
妻ボーナスにもよりますが、ちょっと大変そうだなーとは思いました。年齢的にあまり夫の定年まで長くないのがポイントでしょうか。
今が子供としてはほとんどお金がかからない時期なので、今の生活ぶりで自分たちがどう感じるかもあります。今、意外と暮らせるって感じてる場合でも5年後(フルタイム予定時期)はかなり費用の様子が変わるとは思っておいた方がズレないかもです。
けどいざとなればスパッと時短やめる覚悟ありなら何とかいけそうにも思います。妻が安定した仕事で時短やめてからはフルタイムでやっていき定年まで勤めた退職金も期待できる方針ならば、かなりの部分はカバーできてくるとは思います。
退会ユーザー
似た感じかな?最近私がフルタイムで働き出しましたがパートレベルの給与なのでなんとも言えない感じです。子供は成長と共にお金がかかるので稼いでも消えていきますね。
ただ今を逃したら住宅購入の意味はないかなって個人的に思います。家って子供が小さい時こそ欲しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうなりますよね💦
今を逃したら購入する意味ないかなって言葉、凄く刺さりました😭確かにそうですよね!ありがとうございます😊- 4月26日
はじめてのママリ🔰
旦那が3年前620万、現在750万くらいです。
子供2人現在7歳6歳、車1台ですが私はずっと正社員で働いています。むしろ小学生になってからの方が働けず小学生になってから時短になりました💦
現在時短なので自分の年収が450万くらいなので世帯年収だと1200万くらいです。住宅ローンは3800万で組んで残り3400万ちょいです。
結構みなさん小学生になったらフルタイムに!って言いますけど、未就学児までが1番働きやすいかなと思います😭💦私も未就学児まではフルタイムでした。
0歳2歳だと、1番お金もかからない時期でしょうしここからもっとかかってきます。
むしろいまがフルタイムで働くチャンスかなと思いますね!同じ状況ならいまフルタイムで働いてお金貯められるだけ貯めますかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小学生になってから時短、、!確かにその可能性もありますよね💦
近いローンの方のお話聞けて、大変参考になりました!!
今の方が働きやすいんですね、、ちょっと考えないといけないですね😭ありがとうございます- 4月26日
てんまま
お子様2人の貯金がこれから、
御主人の年齢、
車2台維持、
となると4000万円の返済は大変かもしれません。
お子様が小学生になるときに本当にフルタイムに戻れるか確証がないので
ちょっと不安かな、と思います。
小1の壁はなかなか険しいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり4000万はちょっとオーバーになりそうですよね💦小1の壁険しいんですね💦この買い方だと、私は絶対15万は稼がないといけないのでやはり厳しそうな気もしてきます、、
ちょっと考えてみます🙇♀️ありがとうございます- 4月26日
-
てんまま
自治体によりますが、学童入れなかったり、行き渋りで満足に働けなかったり…などよく聞きます🥲
住宅ローンのために働く、というのはプレッシャーに感じますよね😅今は家だけでなく何もかも高いですし…。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭年収は今後上がっていくとは思いますが、転勤なしに変更するので記載分くらいは年収下がります💦
やっぱりそうですよね。フルタイム覚悟でやるしかないですね。夫はみんなパートでやっていけるって言うんですけど私は絶対無理では、、?って感じだったので、回答いただけて助かりました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
なるほど転勤なし条件にすることで下がるんですね。
転勤なしにすることで共働きしやすさはぐんと上がると思うので、それを取るならなおさら妻はなるべくフルタイム、という人生設計になっている印象はあります。
周りの方がそう見えるのは、転勤ありにしてるから現実的にそうするしかない、同年代家庭ならば皆もまだ子が幼くてなんとかなる時期(その家庭も子が小中あたりでキツくなるけど周りにそれは分からない)、あとはこれまでと今後はインフレリスクなどの前提が違う、などあると思います。
どうしても無理だった場合には一時的にパートになるなどしても即破綻はしないと思いますが、長い目で見ると再就職でまた正社員にならざるを得なくなる予感なので、継続したほうが安定するかなと思います。
そのくらいしっかりめのローンを組む場合は正社員二馬力前提かなという条件に思いますが、逆に言うと二馬力でやっていけばローンを諦めなくていい条件だとも思います。頑張ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
とっても丁寧にありがとうございます😭!
そうですよね。転勤があるからパートって感じですよねみなさん。子供が小さいのでいくらかかるか分からなくて、将来が不安で💦
3000万の物件くらいが良かったのですが、なかなか無くて夫が大変気に入った超予算オーバーの物件に決まりそうでドキドキしています、、
最悪私が営業職で復帰したらもう少し年収あがるので、それも視野に入れようと思います😭すんごく嫌ですが、、
本当に凄く参考になりました🙇♀️