夫とのコミュニケーションや家族の健康、祖母への気持ちに悩んでいます。
情緒不安定だなぁ…愚痴です。
育児用品を一人調べて、旦那に相談するも興味無さそうで。私はそれが何だか悲しくて、結果ギスギスしてしまう。ありがちな事なんだろうけど、夫婦一緒に仲良く買い出ししてる人達が羨ましい。
旦那と旦那家族は温泉旅行中。私は体の心配されて留守番を勧められ…一人でいると無駄に考える時間があって余計にモヤモヤ。
遠方の祖母ももう長くない。主治医曰く、いつどうなってもおかしくないと。祖母自身から、その時が来ても大事な時期だから来なくていいと…周りの家族も体が大事と同意見。90過ぎだけどしっかりしてて料理も上手くて自慢の祖母。でも、今は何もしてあげられない。
お腹の子に良くないってわかってるけど、涙出てくる始末。ダメなお母さんで情けない。
- くるみぱん。(7歳)
コメント
*月子*
旦那さんが育児用品に興味なさそうってありがちですよね😅
母親はお腹に宿った時からずっと赤ちゃんの実感あるから、子供の為にって色々考えられるけど、男の人はいざ子育てをしてからでないと実感や自覚が生まれにくい方が多いんじゃないかなと😅
でも妊娠中の奥さんを残して旦那さんが旅行なんて😲
奥さんを気遣うなら何かあるといけないから、旦那さん一緒にいてほしいですよね😅
おばあさま、とても心配ですね😣
早めに里帰りとか、ちょっと実家で癒されてきます🍀とかしてみてはどうですかね?!💦
今は妊娠中でストレスは良くないので、なるべくlilyさんの好きなこと、癒されることをして残りのマタニティライフ穏やかに過ごせますように🍀
amk :)
父親ってそんなもんですよね。
私は里帰り出産しました。
産まれて、来てくれて、その間旦那はうちの実家に泊まりましたが、病院に面会に来る度に実家の愚痴を言われました。
旦那が帰ってから、病室で泣く私。
旦那と家族と板挟み。産後で疲れてるのになんでそんなことを言えるのかと泣きました。
旦那はそんなこと知りません。
戻ってからも、うまく行かなかったりすると情けなくて涙が出ます。
母親なのに…って😭
泣いたら、赤ちゃんにも良くないから、頑張れ!って言い聞かせてます\(^-^)/
旦那様のことを悪く言ってはいけませんが、30週超えた妊婦さんを置いて旅行はちょっとありえないですね…
私は飲みに行くのも許せませんでしたよ!
我慢してましたけど。
音楽聞いたり、歌ったりして気分転換しましょう!\(^-^)/
外の空気を吸うのもいいですよ!
散歩とか(*^^*)
大丈夫大丈夫!母は強し!(*^^*)
赤ちゃん用品で買って良かったのは、赤ちゃん本舗の清浄綿です(*^^*)
あと、店舗とかに準備リストって置いてあるので、それを見ながら検討しましたよ!
旦那様には、陣痛が起こって、荷物抱えて持ってくるのはあなた!
ちゃんと把握しておいて!と言っておくといいかもですね!
-
くるみぱん。
実家の愚痴なんて普段でも聞きたくないのに、出産で大変なときに言われたくないですね。何をしに面会に来たのって言いたくなります。
今の状態だと、産後クライシスは絶対に避けられないなと感じてきました (;´`)私も自分を励ませるかな、、強くなりたいです。マタニティブルーなのか、最近 ちょっとしたことが気にかかったりして自分が嫌になることもしばしばです。とりあえず、来週友達と近場でお茶する約束をしました。息抜きしようと思います。自宅で病院・自治体から貰った準備リスト片手にネットで色々調べてましたが、お店の準備リストって見たことなかったです。店舗でリスト片手に見た方が実物も見れるしいいですね。行ってみます。
旦那には頑張って声かけします。ありがとうございます。- 7月9日
退会ユーザー
もうお腹も大きい奥さんを置いて旦那さんは自分の家族と温泉旅行なんて…
失礼かと思いますが、旦那さんも旦那さんの家族もちょっと考えられないです…
身体を心配されて留守番、よりもお腹が大きくて身動きが直ぐ取れない嫁は置いてけぼり。のように見えてしまいます…
男性ってあんまり育児用品に関心ないですよね
私の彼もそうでした。どんなに言っても、ふーん。くらい。お腹の子は女の子予定なのですが、俺は女の子の服とかわかんないし。よろしくね。と丸投げされました。
でも無理矢理アカチャンホンポや西松屋などに連れて行き、一緒に選んでみると実感が湧いたのか、今では仕事帰りに本当に小さいものを毎日買ってきます(笑)
体温計だったりおしゃぶりだったり…
連れ出すまでにかなーり時間がかかりかなり喧嘩もしたしイライラもしましたが、一度連れ出すと結構変わるかと思います…!
独りぼっちで心細いと思いますが、
お腹の子と2人きりの時間楽しんでくださいね💗
-
くるみぱん。
義母の退職祝いの旅行で本来なら5月の私も安定期の時に行くはずだったんですが、義父がマイペースかつ神経質な人で…色々な事情で延期になってこの時期の旅行になった感じです。留守中を真っ先に勧めたのも義父で、事の経過から義母も義姉も気を遣って私宛に旅行先から謝罪も混じったようなメールが先程から届いているような状況です。仰ったような考えも旦那家族にあるかもしれませんが、祝い事ですし家族の力関係というのもあるので、こればかりは仕方のないことだなと思ってます(((^_^;)
丸投げ…あぁ、その感じ凄くよくわかります。私の旦那は元々インドアで、普段の買い物もなかなか腰があがらないです。連れ出すまで私が本当に苛立ちそうですが(苦笑)荷物持つのも大変だし、頑張って連れ出します。ありがとうございます。- 7月9日
気分転換は必要ですよ!
たまには、何もしない!っていう日を作ってもいいと思います!
だって、今は二人分生きないといけないんですから!
旦那は愚痴ってたつもりはないんだと思います。
関西人特有の悪気のない悪口なんです。
お友達とのお茶、いいと思います、
おもいっきり吐き出してください!!
赤ちゃん用品は見てるだけでもテンション上がりますよ!
大丈夫\(^^)/!
-
くるみぱん。
お返事が遅れ申し訳ないです。
産まれたら自分の時間もなくなりますよね。
やることをやりつつ、ゆっくり気分転換。今の時間を大事にします(*^^*)- 7月10日
-
産まれたら、自分の時間は子どもの時間になりますから、今を大切に赤ちゃんと過ごしてください😆
赤ちゃんもママの中で気持ちよく揺られてるはずですよ😄🎶- 7月10日
くるみぱん。
女性は悪阻を経験してお腹が大きくなりますが、男性は生まれる前だと生活は以前と変わらないですもんね。 わかってはいるものの現実って寂しいなと思っちゃいます。旅行の件は色々経過があって…もういいやと思ってます(苦笑)留守中に涙ぐんでたら、飼い猫が心配してくれました。それが癒しです。実家に顔を出すこと自体は旦那も反対しないので、やるべき事が片付いたら行ってみようかと思います。ありがとうございます。