※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

1歳の子どもに発達障害や知的障害の疑いがあり、不安を感じています。発達の遅れやコミュニケーションの問題が見られ、他の親の意見を求めています。

1歳0ヶ月 発達障害+知的障害を疑っています。

目のあいにくさ、微笑み返しなし
模倣なし(たまに自発のパチパチとハイタッチはできる)
指差し・手差しなし
喃語はほどほどにあるが、バリエーション増えず発語の気配なし
おもちゃ同士をカチカチ合わせることが好きで色んなおもちゃで試していて遊びが広がらない
運動発達はつかまり立ち、たまにその延長で数秒経っている程度

できていることは、
どうぞ、ちょうだいのやりとり
ハイタッチ
たまーに自発のパチパチ
絵本という言葉はわかっている
絵本をめくる(補助あり)
好きな絵本を渡す

〇〇とってきてなどの指示は全然わかっていません。
1歳も2週間が経ちました。
いつもここで相談させてもらってますが、不安が強く、最近はご飯もあまり食べれていないです。

同じような1歳前後を過ごされた方、おられましたらなんでもいいのでご意見ください。

コメント

ふーママ

読んでいる感じなんの問題も無さそうです🤔
上の子も下の子もそんなんでしたよ🎶

まだうまれてきてから1年ですし、そんなに心配いらないと思います😊✨
とかいう私も、1人目の時は不安ばっかりでかなりの検索魔でした💦
今思えばひとりひとり成長スピードは違うし、焦らなくてもよかったのに〜って😂

• まるみ

まるみ

本当ですか🥲🥲🥲
    今日も夜中に目が覚めてしまって、隣で子供が寝ているのにずっとママリで検索してしまってました。
    絶対自閉症なんだと思ってしまって。
    ここから指差しや模倣、ママなんて呼んでくれるのかなとすごく不安で🥲

• 4月26日
不労所得で暮らしたい

うちの下の子もそんな感じでしたよ〜😄
なんなら現在進行形で1歳3ヶ月の今もそんな感じです😂
型はめブロック買っても、ブロック同士ぶつけてるだけです😅

うちも発語無くて心配してるんですが、お世話になってる小児脳神経科の先生に『発語は発達の中でも一番個人差が大きいところなので、気にしすぎなくても大丈夫。発語があるに越したことはないけど、こちらの言ってることをある程度理解してるようならそこまで心配いらないよ。』と言われました🙂

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    こちらの言ってることをある程度理解というのがうちの子はまだな気がします🥲
    これから2ヶ月ほどで成長してくれるといいのですが…

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月なら普通かと!
知的あるならどうぞ、頂戴のやり取りは出来ません!
ハイタッチや絵本を渡したり絵本の言葉を理解は出来ないです…

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🥲
    本当に悩んでいるのでそういっていただき少し救われる気持ちです…🥲

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

えぇ🥺まだ1歳0ヶ月ですよね?
まだまだ赤ちゃんで当たり前だと思いますよ🥺
模倣も指差しもこれから始まる子もいますし、全くゆっくりだと思わないです!
〇〇持ってきてなんて1歳3ヶ月とかからだと思います!
ここから2、3ヶ月でメキメキ成長するので見守ってあげてください!
求めすぎだと思います!☺️

• まるみ

まるみ

本当ですか🥲🥲🥲
    初めての子で、目もあいにくいなと思っていてるので、とにかく毎日心配で🥲🥲🥲
    そんな風に言っていただけて救われます🥲🥲🥲

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思います!
    本当に1歳0ヶ月は赤ちゃんですよ👶
    1歳半まであと半年しかないって思われてるかもしれないですが、1歳の半年って大人の半年とは全然違います!1日、1週間でも変わりますし、できなかったことが急にできたりします☺️
    あの子はできて、この子はできないなんて、あって当然。大人もできる出来ないがありますし☺️
    今はお子さんのことを信じて、たくさん体動かして、話しかけてあげてください☺️

• 4月26日
  • まるみ

まるみ

ありがとうございます🥲
    どうぞ、ちょうだいやハイタッチは9ヶ月くらいでできていたのでこのままできることも増えるかなと思ったら停滞していて…
    発語の気配もなく、ずっとこのままなのでは?と不安になってました🥲
    まだ歩いてないので歩いたら色々と変わる部分もあるかなと思い、前向きに捉えます。
    昨日、本当に夜中寝れなくて、ずっとママリで似た例を探したりしてしまってました…
    まだまだ赤ちゃんで当然と思いながら接します🥲

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず出来ることは増えるので大丈夫ですよ☺️
    むしろ9ヶ月でちょうだいどうぞ、ハイタッチ出来るのがすごいです🙌
    運動発達と精神発達は連動してると聞くので、運動発達が進めばまた色々出来ることが増えるのかなと思います☺️✨
    なのでまずは体を沢山動かしてあげることがいいと思いますよ!
    下の方が模倣がないのは遅いといってますが、そんなことないです。笑
    1歳過ぎてから真似っこできるようになる子は沢山いますから。
    あくまで10ヶ月はできるようになってくる頃で目安なので気にしなくていいです!(指差しも同様です)
    教科書通りにできないとおかしいとか頭でっかちスパルタママになるより、ニコニコ笑顔で可愛い可愛い言ってあげた方がお子さんは幸せだし、心も健康ですよ👶🍀

• 4月26日
  • まるみ

まるみ

ありがとうございます🥲🥲🥲
    優しすぎて泣いちゃいます😭笑

1歳になってからつたい歩きつかまり立ちの延長で数秒立てるようになってるので、1人タッチや歩行ができるようになれば他も進むと信じます🥲
    支援センターなど行って、たくさん体動かします!!!

ありがとうございます🥲
    模倣・指差しどちらも気にしすぎほど気になっていたのでそう言っていただけると少し気持ちが楽になります😣
    ずーっとこの月齢でこれができなきゃ…と思ってしまっていたし、今もそれに照らし合わせてうちの子…と悩んでいるのでまずそこを改めます🥲
    笑顔でたくさん子供と接していきたいと思います😭

たくさん話聞いていただきありがとうございます🙇‍♀️🙏

• 4月27日
まるみ

追記
目はあいずらいと書いてますが、私や夫など慣れている人へのアイコンタクトは少なく、初めての人などはじーっとみたりします。
支援センターなどでも親御さんのところまで行って覗き込むように見たりもあるので、目があいにくい感じはしないと相談しても言われます。
私とも少し離れてれば合って、例えばハイハイしてこちらにくる時や、足元まで来た時に見上げてきたりなどはあります。
1人で遊んでいるところに私が言ってもアイコンタクトなく、おもちゃに夢中であることが多いという印象です。

はじめてのママリ🔰

模倣は9、10ヶ月検診の項目なので遅いとは思います。指差しもそろそろ発見や要求は出てほしいところです。

ただ他の書かれてることはその時期そんなもんです。大丈夫です。

喃語はマンマンマンとかぱぱぱぱとか言いますか?それなら発語なんて一歳直後はなくて問題ないです。

自閉症だったお子さんの過去の様子を見ると発語が遅かったのはもちろん、指差しや模倣が無かった方が多かったです。その他は個人差で性格によります。

今の月齢では療育には行けないので気になるなら民間の親子教室など通われたらいいと思います。心配して親が病んでるだけでは子供は発達しません。

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    喃語はガガガや、あー、うーでマンマンマンやぱぱぱないです🥲ガガガとかグガーみたいななぜかガ行です…

そうですよね🥲
    できることを少しずつやろうと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
まるみ

【メモ】1歳0ヶ月2週目終了時点

◎できるようになったこと、変化
・ガガガのみの喃語がママをたまにいうようになった(発語ではないと思う)
・喃語が盛んになっている感じはある
・抱っこして欲しい時など足元まで来てアイコンタクトと手を広げて要求
・はーい!とバンザイを私の手を取ってやるように(決まったシチュエーションでやるのでそういう遊びと思ってそう)
・抱っこ時にまれに目をじーっと見てくるように(今までは本当になかったので🥲)
・つたい歩き、つかまり立ちの延長で5秒ほどタッチできるようになった

◎発達外来もある小児科を受診
・指差し、模倣、発語がないことを相談
・指差しも模倣も全て発語に繋がる部分。発語が1歳でないのはまだ遅れていない。1歳3ヶ月で出てなければ少し遅め、1歳半で出てなければかなり遅いという感じ。
・ニュアンス的に指差し、模倣がないから遅れているというわけではなく、その二つとも発語に繋がるところという感じだったのでそれが出ていないから発達障害の傾向という話はなかった
・お座り安定が8ヶ月は少し遅めだったね、とのこと
・発語は3個出るまでかなり時間かかり、そこから10個出るまでも時間がかかることが多い。10個出れば30でも50でもすぐ出る、とのこと。
・絵本が好きなのはすごくいいこと。たくさんの本を読むより、1冊を繰り返し読むことをおすすめしている、とのこと。
・同年代に興味ありなのはすごくいいことなのでたくさん遊ばせてあげて欲しい。
・自閉傾向がある場合、低月齢から睡眠がなかなかうまく取れない、人の抱っこを嫌がるという特徴があることが多いため、その傾向は今のところないね、という話はあった。

長々失礼します🙇‍♀️
自分用メモとして定期的に書いていきたいと思います!

まるみ

【メモ】1歳0ヶ月終了時点

◎できるようになったこと、変化
・喃語が盛んになる(ガ、グ、ぶーなどだが前よりよく話してるかなという印象)
・たまにあー!などの喃語を真似していうと返してくれている感じがでてきた
・〇〇な人ー?には私の手を取ってはーい🙋‍♀️
・ごろーんと布団に横になると、真似して同じようにごろーんする
・テレビに触るとダメ!とよく言っていたら触らずにテレビの前で振り返るようになった

◎地域の療育センターにも相談(以前も1回相談してた)
・布団に横になるのを真似するのも、はーい!を手を取ってやるのも全てママの模倣なので、バイバイ、パチパチがまだなだけで模倣できている
・以前会った時より場慣れするのが早くなっている
・積み木などをカチカチずっとして遊ぶのが気になっていることに関しては赤ちゃんは本能で生きてるからみんなそれぞれこだわりが出るもの。
それが人に向くのか、モノに向くのが、違うものなのかはそれぞれ。動き回るのも本能だし、好きなことをずっとやるのも本能だから、たまたまそれがカチカチだっただけで特段心配はない。これが3歳になっても周りに興味を持たずカチカチしてるとあれ?となるが、1歳でそればかりだから問題ということはない。
・微笑み返しがないのは見た感じ本人の性格のような感じがする
・よく周りを見ているし、感じ取ってくれるそうなのでママが気にしすぎてるのもわかってる部分はありそうとのこと

ママも毎日気にしすぎたらしんどいし、子供だって気にされすぎたらしんどい!
1歳半で半年前と比べてどうかな〜と振り返るくらいで全然いいよ!とのこと🙇‍♀️
現時点では問題ないし、個性かなという感じ!という話をしてもらってかなり気持ちが楽になった🥲