※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘のトイレトレーニングについて相談したいです。最近、たまに自分からトイレに行きたいと言うことが増えました。オムツを履かせずに過ごすことでトイトレが進むか不安です。皆さんの経験を教えてください。

みなさんトイトレどんな感じでしたか?🤔

2歳6ヶ月の娘が、最近たまーーーーに自分から(オムツで)おしっこ出た!と言う時や、お風呂前にオムツを脱いですっぽんぽんで居ると「おトイレ行く!」と言う時がたまーーにあって🙂

なので、昨日の夜、お風呂後から寝るまではオムツも何も履かずに過ごしてたら自分からオシッコと言ってくれて
最初のおしっこは1滴だけ床に出たけど、でもきっと1滴で我慢して私がそれに気づき、おトイレで成功という感じでした!

これはオムツを履かせずに過せばトイトレが進むのかな?と思ってお出かけや保育園以外はオムツなしで下すっぽんぽんで過ごさせようかなと🤔

でもそんなんでいいのか正解がわからず💦
皆さんの経験談教えてください💦

ちなみに、オムツ履いてるとトイレ行く?と聞いてもママもするから一緒に行こうよっと言っても嫌がります🥲
嫌がる時はおトイレ行ったらラムネなどの好きなお菓子あげる形にしても行く時とそれでも嫌がる時も全然あるので、
すっぽんぽんが1番この子はいいのかな?どうなのかな?と🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は、3歳になったらオムツやめてパンツにすると自分で言っていたので、その通りにしました。それまではたまにトイレ座らせてみるくらいはやってましたが、おしっこ出る感覚とかは全然分かってなかったし、本人もやる気なかったので、トイトレは進まず。
いきなりパンツにしたら当然最初はだだ漏れで床までビショビショでしたが、3日目くらいに感覚掴んできたみたいで、1週間かからずに外れました。
オムツなしの方が感覚は分かりやすいのかなとは思うので、親が床までビショビショになっても大丈夫よ〜て感じなら、すっぽんぽんもありだと思いますね☺️

みー

うちも今頑張ってるところです☺️
オムツはうんちの時にたまにするくらいです✨
ただ、すっぽんぽんは何があった時(来客)に困るので、攻めてお姉ちゃんパンツは履かせてもいいかなと思います😅