※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士の友人や児童館の先生が子供を幼稚園に入れていることから、幼稚園が良いのではないかと考えています。子供に関わる職業のママさんに、幼稚園と保育園の選択理由を教えていただきたいです。

仲の良い友人が保育士してるのですが、その友人の息子は保育園ではなく幼稚園に入ってます。家の近くの児童館の先生も娘さんは幼稚園に通ってると仰ってました。
子供を見るプロの方達が自分の子供を幼稚園に入れるということは、
保育園より幼稚園に入った方が良いのでは、、?
と思ったのですが、
もし子供と関わる職種のママさんがいらっしゃったら、幼稚園か保育園か、選んだ理由を聞かせて頂きたいです!
園選びの参考にさせてください。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私じゃ無いんですが親友が保育士している子が何人かいます
実習や仕事で保育園と幼稚園の現場見て
子供にとって幼稚園は夢があるけど保育園は夢がないって口癖みたいによく言っていました😣
後3歳くらいまでは預けるのは子供にとってまだ良いことはないし
まだ親にしっかり報告できないうちに預けるのは怖いと言っていて
そうなると幼稚園って選択になるのかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園は夢がある、、!そのご友人に詳しくお話を伺いたいところです、、!笑
    そうなんですよね、報告できないうちに預けるのは怖いと言うのは本当に同感です。教えてくださって、ありがとうございます🥰

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私も保育士だけど、我が子は幼稚園!
保育園は嫌だった(笑)
保育園、子ども園、幼稚園で働いたことあるけど、保育園や子ども園はやはり働く親ばかりだから、親に余裕がない気がします、、、
あと保育園や子ども園の保育部門は市が入園決めるので、誰でも入れるんですよねー。幼稚園は面接とかして園が入園を選べるけど。ここでしかこんなこと言わないけど、言葉遣い悪い子や家庭環境悪くて粗暴な子も保育園の方が圧倒的に多い気がします。まぁ、保育園や子ども園は預かるだけなので、教育も求めるなら幼稚園ですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださってありがとうございます!!私が保育園出身、夫が幼稚園出身なのですが正に育ちの良さ、悪さの違いが気になります(笑)夫の方が温厚で怒ることが少ないのは、親と過ごす時間が関係してるんじゃないかと、、(笑)よく考えて選択するようにします!^^

• 4月28日
ゆき

個人的には、仕事を続けたくて…ということもありますが、幼稚園か、保育園かではなく、どんな保育をしているかを重視しました。運良く素敵な保育園と巡り会えたので子どもは保育園に通っていますが、近くにある魅力的な保育内容の園が、幼稚園であったならば考えたかもしれません。近くに良いなと思える幼稚園が無いもので…。

単純に幼稚園の方が預ける時間が短いので(幼稚園は14時まで)その時間内で仕事が可能であれば、親子の時間は長くとれると思います。
仕事の都合で保育園しか選択できない方もいます。(基本的に最短で9時〜16時←育休中とかはこれです。最長で7時〜20時とかかな?園によりますが)
個人的には、幼稚園の延長保育を利用するくらいだったら、保育園で早めのお迎えができるような勤務時間にするのがいいかな?とは思います。幼稚園の延長保育は人数が少なくなる場合が多いので…。

あと、何歳から預けるかにもよりますが、幼稚園を視野に入れられる程の勤務時間となると、もしかしたら希望の保育園に入るというところのハードルが高くなるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    現在育休中なので保育園に入ることもできますし、幼稚園に入園させる為に退職し、パートをするという選択肢も考えています。
    保育園の見学に10箇所近く行きましたが、入りたいと思う園はどこも倍率的に入れないのです、、。幼稚園にすれば気に入った園を選択できるという利点がありますよね。ただ、今までの自分のキャリアもありますし、悩みどころです😩

• 4月26日
  • ゆき

ゆき

なるほど…!入園するとなると、5年間過ごす場所になるので、“ここがいいな”と思えない場所に入れるのは…と思いますよね💦

その状況であれば、私個人であればとりあえず希望園に届けを出してみて、駄目だったら育休延長。幼稚園を視野に入れていく形にするかもですー!
    ただ、キャリアのこともあると思いますし、本当に悩みますよね💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

保育士です!私は幼稚園と保育園の良いところ取りができる子ども園を選びました✨
保育園はあくまで子どもの保育、幼稚園は教育なので、確かに違いはありますよね!働いててもよく思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださってありがとうございます!♡
    こども園に3号認定と入るというのは、私も1番理想的だなあ、と思ったのですが、3号認定でのこども園は人気で結局入れずで😔

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭です!保育士資格も持ってます😊

幼稚園と保育園の決定的な違いとして、上の方も書いている通りそもそもの目的が違うんですよね🏫
幼稚園は教育施設の一種、保育園は児童福祉施設の一種。だから管轄省庁も働く人の資格も指針も違います。
個人的な印象ですが、幼稚園の方がカリキュラムなどがしっかりしているところが多いかなと。保育園は給食の提供など生活もばっちりカバーしていますが、幼稚園は園ごとの特色として選択肢がありますし…

保育や子供に関わる仕事をしていると、自分なりの理想やこだわりが出てくるので、その結果の園選びだと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、
    カリキュラムがしっかりしていると聞くと、なんだか幼稚園の方が良さそうな気がしてきます、、
    もう少し育休延長が出来るので、その間に他の回答者様からも教えて頂いた、自分の気にいる「こども園」に空きがでると言うのが自分にとってベストかなと思いました!狭き門ですが、もう少し待ってみます😭ありがとうございます♡

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園も幼稚園型/保育園型/幼保連携型と3種類ありますので、ママリさんの入れたい!と思う園が見つかる&空きが出るといいですね😌

• 4月26日
ままり

自治体公立の児童館、学童保育で過去就労していました。保育士をとったあとは保育園でも少し働きました。

その頃保育園に預けていました。
が。
幼稚園に変えました。
もうそれが全てですね、、、。