※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてのママリ
子育て・グッズ

夫が職場の歓迎会に参加するための調整方法について相談しています。具体的には、子供の預け先や自分のシフトの関係でどの選択肢が現実的かを考えています。

夫がミスで次の火曜日に職場の歓迎会(1日ディズニー)の予定を入れてしまいました。職場の人がチケット購入済みで変更できません。
私は元々12:00~20:00までパートのシフトが入っています。
恐らく去年の感じだと歓迎会の時間は朝早くに出て夜22:00頃に帰ってきます。

1.元々お休み予定だった保育園に預けて夫だけ先に帰宅し迎えに行く
2.子供連れて行かせる
3.チケット代払うだけ払って夫は参加しない
4.私がパートを休んで子供を見る

どれがいちばん現実的だとおもいますか?
1は夫的には行ったところでほとんど何もできずに帰ることになるからなし
4は夫のミスなのに職場に迷惑かけてまで私が調整する必要ない
という感じです。。。
正直2も月齢的に長時間の外出でしかも自由に体を動かせないとなると子供が可哀想で…
3しかないと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1が無理なら3かなって思いますね

ママリ

無難なのは3ですかね🤔
ただ、うちだったら夫の急な仕事で子どもの迎えに行けなくなったことを伝えて私が早退します。
歓迎会も仕事の一部ですし、家族のサポートをするために比較的休みやすいパートで働いているので…。旦那さんがミス(奥様の仕事のことを忘れてて参加を承諾したということですかね?)しなくても、歓迎会の日にちは変わらないし、正社員なら行った方が良いと思うのならで、パートの自分が仕事を調整するのはそこまで抵抗を感じません。
お迎えをご実家に頼んだりも難しいのですよね?
うちは延長が19時までなので18:30で早退。可能であれば17:30で早退して通常のお迎えに間に合うようにします。
※もちろん保育園がお休み予定→登園の変更がOKならです!無理だったら自分が休みます。
家族でディズニーなら赤ちゃんもアリだけど、職場となると赤ちゃんのペースには合わせられないので連れて行くは厳しいと思います。

• はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

美容師なので結構緩い関係性なのでみんなの予定きいて日にちが決定した感じなので夫が無理だと言えてればずらせたんです💦
    今月家庭内感染した風邪で既に半数お休み頂いてしまっている状況なのでこんな理由でお休みを貰うことに私が負い目に感じてしまって💦
    実家もかなり遠くて頼れません😭
    ちゃんとした歓迎会は既に終わっていてディズニーは店長不在のほぼ遊びのような歓迎会なのでかなーり緩い感じなんです💦
    だとしても私が早退したり休んだ方がいいのでしょうか…😭
    とりあえず夫婦内でも子供連れていくのは1番無しだって結論になりました!

• 4月26日

はじめましてのママリ

めちゃくちゃ、なのでなので言ってしまってましたすみません🙇‍♀️笑

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

あー😮‍💨それはイラです。かなり‼️
    それは私でも「自分の責任なんだからどうにかして!」ってなります😠
    うちの夫のとこは日にちは確定で来るのでその感覚でコメントしました🙇‍♀️

ちゃんとした歓迎会には出てるのであれば、無理をして参加する必要もないように思います。
    自分で保育園に交渉してお迎え間に合うように帰ってくるか、お金諦めて不参加にするか。そのお金もお小遣いから出させますね😇私は知らないよー自分でどうにかしなーって感じですね🤣

本当に歓迎会なら致し方ないことだと思いましたが、思ってるのとだいぶ話が違ってましたね🤭主さん休みやすいなら恩着せつつ早退もありだと思うけど、そうでないなら協力の必要ないと思いました☺️

• 4月26日

はじめましてのママリ

良かったです😭私の感覚間違ってないですよね!?
    夫に私が休むのは無理と言うとすっごい不機嫌になられて💢💢‼️❓❓ってなってます笑
    それなら子供連れていこかなーとか言い始めてそれは無理やろ子供優先で考えろ職場の人への迷惑も考えろって感じで😡
    金だけ払わせて不参加にさせます!
    ありがとうございます😭

• 4月26日