※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもがスプーンやフォークを使わず、遊び感覚で食事をしています。知能や食事の仕方について心配していますが、普通に食べられるようになるのでしょうか。

もう1歳9ヶ月になるのに、スプーンフォークで机をカンカン叩き遊びます。
汁物もお椀の中にスプーンをグサグサ刺すだけですくおうとしません。
大体手づかみもしくは食べさせてもらうことばかりで、ごく稀にしかスプーンフォークを使いません。

知能が心配です...
普通に遊ばず食べられるようになるのでしょうか😢

コメント

ラティ

これからです😊大丈夫ですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    お子さんも同じ感じだったのでしょうか?🥲

• 4月26日
  • ラティ

ラティ

次女は1歳半になっても、自分で食べると訴えなかったので持たせたところ下手なりに食べる感じです🤔
    食べはしますが遊ぶのも未だにしますよ😇
    なんなら上の子達もやってました笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下手なりにでも使おうとしてくれるのかま凄いです...
    うちは出来ないとすぐ諦め、遊び始めます。
    遊び方もひたすらカンカン机を叩いたりで赤ちゃんすぎて大丈夫かと心配になります🥲

• 4月26日
ママリ

1歳9ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんなのでそんなもんです!!
まずご飯の時間を理解していて、手づかみでも自分で食べているのがえらいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当赤ちゃんすぎて心配だったのですがそんなものなのでしょうか😭

SNSで1歳児クラスの子達がスプーンフォークでみんなお利口にご飯を食べている様子が流れてきてショックを受けてしまい...
    うちの子だいぶ遅れているのかなと毎日ストレス&心配でしんどいです😢

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そんなのは一部分だけです!笑
    あとうちの娘もみんなと同じく保育園ならスプーンとフォークでそれなりに食べられるみたいです
    家だと今は箸も使いますが、つかみにくいときは手掴みもします
    手掴みだって、かじりとりで食べるなら歯にもいいですし発達的にも良いことありますよ😊

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではちゃんと食べてくれてるなら安心ですよね。
    うちは保育園でも手です...
    もう箸も使えるんですね、凄いです。

かじりとり発達に良いんですね🥲
    温かく見守れるように心を穏やかに過ごします。

• 4月26日