※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟が母から逃れ、姉の家に住むことになりましたが、弟はお小遣いを減らしたくないと考えています。母のヒステリーが問題で、弟の行動に疑問を感じています。どう対処すれば良いか意見を求めています。

皆さんの意見を参考にしたいです。
今、弟は、母の縛りから逃れたいとの事で、姉の家にお世話になってます。(昨日から)

理由に関しては。
・弟は友達と夜遅くまで遊びたいのだけれども、母から連絡くるのが鬱陶しい。
・母がお酒を飲むとヒスを起こしたり、部活や学校のことについて口を出してくるから、少しでも休みたい。 という理由からです。

母の言い分
・学校でも、門限は9時と決まっており、補導されたら心配だから連絡をしている。
・自分も口を出したくないけれども、帰ってきて自分のことをやらないから口を出したくなる。部活や学校も休みがちな為。

弟が姉の家に行きたいと言っていたので、今後のことについて交えて話をしました。現在、弟はお小遣い2万円です。その中から、姉に月お支払いしお世話をお願いする形になりましたが、弟はお小遣いは下げたくないと話しており、二兎追うものは一兎も得られないため、下記の内容を選んでいただくよう伝えました。

➊ 実家にいて、
お小遣いは2万円のままで自分のことは自分でする。 

➋姉の家にいて、お小遣いは5000円。
15000円は姉に渡す 

➊か➋を選んでいただくよう、今日姉が来た時に伝えましたが、どこかで話の内容が変わったのか。私の理解不足なのかは不明ですが、

➊平日は実家にいて、お小遣いは下げない。
➋週末は姉の家にいて、お小遣いから5000円出す という話に変化しており、母に伝えた所、可笑しいよねという話になりました。
また、昨日から来月2日まで姉のところにお世話になりますが、約一万円必要だと言われたそうです。
(弟のご飯に関しては、母が渡しています。また、お弁当の作り置きは持っていくで合意しています)

最後に、弟に関して。限界と思うのは、わかりますが
日々行いを見ている限りだと、不思議でたまりません。
・部活飛んで友達とラーメン行ったり。
・お小遣い無くなったら都度貰ってたり。
・携帯代を2万近く払ってもらってたり。
・朝起きない為、起こしてもらって、お弁当作ってもらってるから、そのまま持っていくだけだったり。
・帰ってきてご飯やお風呂が完成されてるだけでも十分幸せな事ですし、私はそういう経験がなかった為,贅沢な悩みだなと思ってます。

母がヒスを起こすのは、大変迷惑ですし嫌ですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの意見をお聞きしたいです。宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟さんいくつですか?
高校生?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生です

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生ならあれこれ言われるのは鬱陶しいかとは思いますが、お金は沢山もらってるしその辺甘えてるなと思います。
    お小遣いはそのまま渡しててもいいけどスマホ代は払うのやめたらどうですか?そこはなんて言うか親の優しさで出してもらってるようなもんじゃないですか、親の機嫌損ねるならスマホくらい自分で払えでいいと思います。
    私も子供達にスマホ持たせてますが、言う事聞かないんだったらスマホ使わせませんよ。

ただ門限やらに関しては、21時はいかがなもんかと思います。高校生なんてオールとかも普通ですし、連絡さえすれば友達の家泊まったりオールしたり、すでに一人暮らししてる社会人の彼氏の家泊まったり、何日も帰らないとか普通にありますよね。
    部活や学校のことに関しても口出さない方がいいです。本人の好きなようにさせるといいです。後で本人が後悔するだけですから。

結局どちらかと言えば子供のことに口うるさいお母様の方が問題なのかもしれません。もう高校生ですし、勝手にほっとけば家にいるんでしょうし親子の関係も拗れないんじゃないですかね?

ただ家にいたとして、やることやらないんだったらスマホは自分で払わせるでいいのでは?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とても参考になります!ありがとうございます。

連絡がない時とかって、どうしてますか?弟は、よく連絡をしない為、そういう連絡が欲しい時等。放置でいいですかね。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置でいいんじゃないですか?
    私自身その辺放置だったので、なんか忘れちゃったけど当時親携帯持ってなかった気がするから自宅に電話とかそんな毎回きっちりしてなかったと思いますね。(祖父母と同居だったんですけど祖母が「〇〇(私)ちゃん帰ってきてないけど大丈夫かね?」とか母に聞いたりしても「大丈夫でしょう」みたいな感じだったみたい😅、友達も特別ヤンキーとかでも無かったし成績いい子も悪い子もいる普通レベルのグループだったけどオールよくしてましたよ)

しかも男の子ですし、全然放置でいいかと。
    スマホ同様お弁当だって、お母様の機嫌を損ねるなら「じゃあ作らない、自分でどうにかしてね」でいいと思います。
    最低限の衣食住、はまだ学生ですし親の義務あるかなと思いますが、家に帰ってくればご飯は食べさせてもらえるわけで、それを自分の意思で外で友達と食べてくるならそれはお小遣いの範囲内でやりくりするかバイトして自分で稼いで出すかですよ。自分で選んだお出掛けにまでお金出さなくてもいいかと。
    私は高校生のとき上に書いたようにわりと放任でしたが、携帯代も美容院代も友達と遊ぶお金もバイトで稼いでましたもん。

お母様が息子さんにあまり干渉せず息子の自由にさせることと、お金の線引きをすること(お母様が)が大事なんじゃないですかね。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても助かる意見ありがとうございます!!!参考になりすぎます😭

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメントの方同様、お姉さんもよく分からないというか問題をややこしくしてるだけの人物なので…💧
    「弟が勝手に出ていったんだから母はお金出さないよ、請求は弟にして」が妥当だと思います。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高騰だから、昨日から来月の2日まで光熱費、食費、お弁当費約1万円貰うねと。(食に関しては、母親が弟の分持たせてます。お弁当代に関しては、作り置きを渡すで合意してます。)ので、不思議でたまりません。
    姉より連絡が来た際、母親は来月のお小遣いは渡すけれども、弟の携帯は切ると言ってました。やってる事と言ってることが違うと、母親に言うけれども自分もやってる事と言ってることが違うしとの事。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

えー弟さん今何歳ですか?
私からしたら甘え腐ってんじゃねーぞ!ってレベルでわがままだと思います。
小遣い2万?!さらに携帯代も払ってもらって朝ママに起こしてもらってお弁当作ってもらって身の回りのことしてもらって、、、間違いなくこのままだと結婚したらあと糞旦那になりますね。

お母さんもお酒飲んでヒスおこすのは大人のとしてダメと思いますが、そもそも口を出されるような生活態度など弟さんが悪いと思います。
なんでそんな状況でお姉さんが弟さんを庇う?家に泊まらせるのかも意味わからないです、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校2年生です。
    私も、甘えてんじゃないよですよね。なので、昨日、洗濯以外はできる。と言ってましたが、できるとやらないのでは話が変わってくるので、何を言っているんだろうと思ってましたし、
    お小遣いは2万です。下げる話も母親はしたんですが、欲しいものがあるから嫌だと。お小遣いがなくなると、伝えて、ちょくちょく貰ってますし、欲しいものがあると買って貰っているけれども、母親が難しい旨を話すと、すぐ不機嫌になって部屋に閉じ籠ります。(先月新しいバッシュ買ってもらってましたが、部活をやめたい。部活だけが高校生活ではない。)と言って学校を休んだり、部活飛んだりしてます。現在も。

姉と私は、家のことをやらないと怒られたりお小遣いすら無かった為、羨ましいと思ってます(笑)何を言っているんだと。
    ですが、姉から、過干渉で真正面から意見を否定し、弟をそうしたのは母親で、弟が限界だと思ったからこっちがお世話してるのにと言われました。母親の方が限界だと近くで見てる私は思いますが。どうなんでしょう。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁここまで甘やかしたお母さんが悪い部分があるのは確かなので、弟さんにはバイトでもなんでもしてもらってお小遣いも部活に必要なものもそれで支払う。
    口を出さない代わりに中退しようが補導されようが知ったこっちゃないスタイルにするしかないと思います。
    ふつーに金は出せー身の回りのお世話しろーでも文句言ってくるなーってダサすぎますからね笑笑
    そんなに干渉されたくなかったら干渉されたないだけの行動を取るべきですし、お姉さんの考えも私には理解できないのであまり関わらないほうがいいと思います💦

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます😭
    必要なものや、お小遣い等は自分で。
    母親にも確かに原因がありますが、弟にも原因があって、その原因を互いに考えずにお互いの意見だけぶつけて譲らないのがきついです😭
    やはり、知ったこっちゃない。自分でどうにかしてくださいスタイルが1番ですよね。
    私も、少しばかり姉の言葉に理解ができなくて、昨日から来月の2日まで弟くんをお世話するから約1万貰うねと連絡が来て、そんなにかかるのかなと少しばかり疑問に思ってます。(お弁当に関して、作り置きを持っていくことに合意をしたが、お弁当代請求は不思議です。)再度明日話し合う予定ですが、折り合いが着くか😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うーん、、弟さんただただわがままなだけな気がします。
自分勝手すぎて自分の息子だったら、そりゃ私でもヒス起こすほど発狂しそうです。

高校生ならまず、お小遣いなんてあげなくていいし、そんなに自由が欲しいなら自分で稼げよって話です。
学費払ってもらって何から何まで親の脛かじってる分際で、何わがまま言ってんの?って思ってしまいます。

バイトするから門限のばしてほしいとかの頼みならまだしも、お小遣いで遊ぶから21時の門限に文句言ってるのは、は?ってかんじです。
勝手に姉にお世話になるのに、何で親がその食事代を払うのかもわかりません。
自分で払えないなら行く必要ないだろと。
甘えすぎてて全部がただのわがままでしかないなって思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限界に感じた理由が、上記の内容2つ含まれますが、母が過干渉という点もあるとの事でした。
    弟が家に帰ってきて、只今も言わずに部屋へ向かい部活等学校で翌日使う物等の洗濯をしたい母はそれでも何も言わずに待ってる時もありますし、それで寝るのが遅くなっても朝早くから弁当を作って、弟を起こしてます。 ご飯食べる時は携帯を弄っている為、何も言わずこれも待ってますし、自身で片付けすらもしないため、母がやります。(学校のお弁当箱すらも出しません‪🥲作ったお弁当は、時間がなくて食べてないと言う割に、購買に行って何かしら買って食べてます(笑)良いのか悪いのか🤔💭‎) それが、我儘だと自分自身気づいておらず、当たり前だと思って過ごしてる部分に、腹が煮えますが、当の本人に伝えると「それは違う。」と言われます。
    姉は、物価高騰という理由より一昨日から来月の2日までの光熱費、食費、お弁当費で母親に約1万請求をしておりますが、1週間近くで高い!と感じてしまいましたが、妥当なのでしょうか。
    また、母親がちゃんとしないから弟は限界が来て、こっちでお世話しているのに、その金額すら払えないの?巫山戯るなと怒ってました。母も限界が来ているのは一緒にいて目に見えてますが、如何なものでしょうか‪🥲‎

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、、下にコメントしてしまいました😂

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になる意見、ありがとうございます‪🥲‎ 助かります!

やらないから口を出してしまう。やらないから手をかけてしまうと母も言ってました。本人は、洗濯以外はできると言っていたのですが、できるとやれるは違うことを伝えましたが、同じに今でも思ってるようです。

私も、弟が勝手に姉に連絡をして泊めてもらっているのにも関わらず、お小遣いは下げたくないから平日は実家で自分のことをする(するかは不明で、1万5000円は貰う)週末は姉の家(来月から弟の小遣いより5000円引く) というのが理解できないんです。特損を考えると、圧倒的に損をするのは母親ですし。ならば、バイトするか。自分のお小遣いを下げて姉にお世話になる。か実家にいて、自身のことを自身でやり、お小遣いを貰うでいいと思うんです。はっきり言ってしまえば、バイトをして自分で小遣い稼いで、当たり前では無いことに気づいて欲しいと思ってます。

姉は、母親のことを悪くいっていますが、私はどちらにも原因があると思ってます。姉には、何方にも原因があるしお互い悪い旨を、昨日伝え「そうだよね。私もそう思う」と言っていたのに、姉は自分の家に帰宅したら、母親がちゃんとしないから!との意見に変わってて‪🥲‎訳分からなくなってます(笑)

我儘すぎますし、こちらでも生活が掛かって来る為、姉の家に居るのならば携帯もさすがに止める方向に検討してるそうです。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    何でもかんでも息子の言いなりにならず、今現在、何から何まで親が支払ってあげてるってことを思い知らせた方がいいです🤔
    それだけ我儘言ってるなら、携帯意外にも全部払ってあげるのを辞めたらいいですよ!

まず、お小遣いについても自分のことをやるとか言ってるなら、やってから言え!って話ですし。
    不機嫌になれば何でも自分の思い通りになると思ってるクソガキなところが私が親だったら許せないです。

自分のことは自分でやってる、当たり前のことができてるのに、色々聞いてきたり母親の意見を押し付けてるとかなら過干渉というのもわかりますが、当たり前のことが出来てないことを指摘されてれ、過干渉と言うのは筋違いも良いところです😮‍💨

むしろ、一緒に住んで何から何まで世話してもらってるんだから帰ってきたら、ただいまぐらい言え!自分でやらないなら洗う物はすぐに出せ!と怒鳴り散らしそうです😇

母親が息子の態度に振り回されて気を遣いすぎです。
    無視されたら全部やってあげてることやめたらいいんですよ。母親への感謝の気持ちが無さすぎで、何様?ってかんじです。

何もできないクソガキが偉そうに調子こいてんなよ!と喝入れたくなります。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程、姉と弟が来て
    なぜ約1万円必要なのか教えてくださいました。お弁当に関しては、母親が作り置きしてるため全部持たせ、掛からないと思われます。
    光熱費、食費、他弟が食べたいものや欲しいものがあるから約1万だそうです。

母親がバイトを認めないという点もありますが、説得する気もなく自分の気持ちだけで動いてる場面が多々あると感じてます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

母親は、過干渉というより、息子がちゃんとしてないから口を出してるだけに感じます。
どれか一つでもまともにできてるなら言う必要ないし、むしろ我慢されてるなと思います。

ただただ息子が我儘すぎです。

お姉さんも母親に請求せず、弟に自分で働くなりして、いくら払わないなら家に泊めない、親の元へ帰れ!でいいとおもうんですよね。

なんで、何から何まで親にしてもらってて好きで勝手に姉のところへ出て行く奴に、物価高だからと息子のお金を姉に支払うのか?意味がわかりません。
母親が、息子の面倒はもう見れないからお願いねと頼まれたのならまだわかりますが、勝手な事しておいて、支払う理由がありません。
姉も弟を追い返せば良いと思うんです。

結局1人じゃ何もできないくせに、何の努力もせずに言いたい事ばかり言ってて我儘すぎでしかないです。

姉に支払うとしたら、弟がバイトでもしてこれでお願いしますと、頭下げるのは弟自身のすることで、母親のする事ではないと思います😓