母親に甘えられない感覚について悩んでいます。同じような気持ちの方はいらっしゃいますか?
ちょっとした呟きというか疑問というか、、、
母親に1番に甘えられるという感覚がありません。毒親に育てられた感覚もなく、普通に会って飲んだりとかもできます。
でもかと言って1番甘えられる存在でもなく、、、
自分にとって母親とは?って思うのですが、同じ気持ちの方いらっしゃいますか?
- ママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
pen
甘えられないです。私も長女です。
小さな頃から甘えることが少なかったからか、本音でなかなか話せないですね💦
ままり
次女ですが母に甘えた覚えはありません。母の姉にはわがまま言えている自分がいて驚いたことを小さいながら覚えています。
働いてて忙しかったし、学校であったことやいろんな悩みや困ったことなど、親に言えたためしがないです。
そのせいか今でも全部一人で解決する癖ついてます、、
はじめてのママリ🔰
甘えられません!!!
なんか弱みを見せれません…長女だからですかね、、、
-
ママリ🔰
私も長女です。母も長女です。
10歳の長女が私に対して、同じように思ってしまわないかも心配になります😭- 4月25日
-
ママリ🔰
甘えと頼れるは切り離さないと自分がしんどくなるってことですよね!どちらも母に抱きたい思いって気持ちを持つのは難しいですね🥹
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
仲はよくて旅行も遊びにも行くし、頼ったりはするけれど泣いてるところは見せたくないです。
きっと長女は甘えられない方が多いのでママリさんのお子さんも甘えたり出来ないかもしれませんが、頼りたい時に頼れる存在でいてくれればいいと思います!
私も甘えられませんが、母は大好きだし頼れる存在です!- 4月25日
べべ
私が1番甘えられるのは母方の祖母です☺️もうボケちゃって私のことなんて覚えてないんですけどね💦
母ってどこか心配かけたくない気持ちが先行して全部言えない時があるんですよね。
-
ママリ🔰
心配かけたくないって思いなんですかね。確かにそうかもしれないです。心配かけたくない=甘えられないになるんですかね🥹
- 4月25日
pen
余計な心配させたくなくて話す内容を選ぶというのはあるかもしれません。
あとは空気を読みすぎるクセもあって余計にかもしれませんね💦
ありがたみは感じていますが、一番!という感じはないかもしれません。
ママリ🔰
甘えられなかったって感覚もないのですが、自覚していないだけで実際はそう思っているのかもしれないですよね。
「お母さんが1番!」「子どもうんで母のありがたみがわかる!感謝!」の気持ちが持てないことが意外としんどいですよね。
私が親不孝な人間なのかな、、、と考えます。