介護や介護離職について、配偶者が自分の両親の介護を優先する場合、経済的負担や家族への影響についてどう考えますか。
介護、介護離職について
みなさんは、両親、義両親の介護(実際の介護や経済的負担)についてどう考えていますか?
私は自分の仕事をしながら(仕事を辞めずにできる範囲で)できる範囲でやろうと思っています。
そして、お互いの両親はお互いがメインでやると思っています。(無理なくできる範囲であれば手伝うぐらいで。)
そこで質問なのですが、もし配偶者(夫)が、私(妻)の手を借りずに自分で介護をするから、仕事を辞めると言ってきたらどうしますか?それは、自分の両親は自分で介護をするということに関してはいいのかもしれませんが、子供や妻に対してはどうなのでしょう?
介護される側が自分たちだけでは体が不自由で、生活できない、施設に入るお金もない場合、身内が仕事を辞めて介護するか施設代を経済的負担をするしかないのでしょうか?
義両親が施設に入れてくれていいからお金は頼むなと言ってたらしくて不安です。
そんなにお金がないなら犬を飼ったりタバコ吸ったりしなければいいのに。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
退会ユーザー
福祉専門職ですが(過去には介護もバリバリやってました)、親に金がなかろうが余裕で施設に預けます🙋♀️
お金ないなら生活保護申請してもらって、金銭的支援は我々は行いません。
なので、そんなに気にしなくても大丈夫です。
そもそも身内が簡単に介護なんてできるわけないので☺️
元気な時代を知っているからこそ、親族介護はメンタルがやられますよ。
初めてのママリ
仕事をしながらできる範囲でやれるならいいのですが……。
経済的なことなら親に生活保護の申請をしてもらいます。財産ないならアリかなって思います。
ただ、お金以外の問題で他害、無断外泊、無断外出などがある場合は通所サービスもショートステイも入院も断られたり、お迎え要請があったり、強制退院がある。で、精神科で薬モリモリにして施設入所に繋げるしかないのか?みたいな…。
それができない場合は働き方を変えるしかないかも…と、考えます。
どんなに嫌な義両親でも夫にとって大切な人で夫が精神科に入れるのは嫌だと言えば無理強いはできないので、自分の家庭にとって一番損が少ない方法をとるだろうと思います。自分の親は自分が見るが基本ですがそれで世帯収入が下がるなら給料低い方が働き方変えた方がいいかな…と、考えます。
コメント