※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で子供の遊びについて話していたら、相手の子が上手に遊具を使ったので驚きました。私の子も褒められましたが、無理に褒め返さなくても良いのではと思いました。ママ友がいないため、こうした褒め合いが一般的なのか知りたいです。

公園で、それぞれの2歳の子供たちについて知り合いのママさんと会話していて、ママさんの子がすいすいとロープを使った遊具に登っていきました。

すごー!と思い、すごいですねー!✨うちはこういうの怖くてできなくて笑、って言いました。
そしたらママさんが、いやいや〜〇〇ちゃん(うちの子)はちゃんとイスに座ってお話し聞けてすごい👏と言いました。

私はほんとにすごいと思ったから言ったので、なんか無理にうちの子を褒めてくれなくてもいいのになぁと思ってしまいました😅
みなさんはこういうことありますか?
私はママ友いないので疎いのですが、ママ界では褒められたら褒め返すのがルールみたいなところがあるんでしょうか?

コメント

ママリ

ママ界というか大人の気遣いとして褒め返したのかなーと思いました。

ゆん

うちのこは怖くてできなくて…と言われたので、(逆にうちのこはお話聞けないけど)お話聞けてすごいですね✨️って返されたのかなと思いました。
深い意味や、ルールはないと思います😊

ママ界ではなく、日本人ならあるあるだと思います。
そもそも、主さんが先に相手に気を遣わせるような発言してますし。その言い方なら、大体の人は褒め返しますよ。

はじめてのママリ🔰

ルール!?
感覚!?みたいなものはあります。

もしそう言われたら「ありがとうございます」だけで終わりにくいと言いますか。。

「すごいですねーおうちで運動とかされてるんですか?」
「すごいですねー運動得意な感じがしますね」
などなら褒め返しません😊

はじめてのママリ🔰

大人でもそうじゃないですか?ほめられたらとりあえずなにかをほめたほうが無難みたいな