※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘は、母親の体調不良を理解するのが難しいのでしょうか。お出かけを希望し、結果的に癇癪を起こしてしまいました。

4歳の娘の事で質問です。
これくらいの年齢の子って、「ママ体調悪いから、お出かけはしないで家にいよう」って言うのを理解できたりするのでしょうか?
何回かあるのですが、娘はまだ理解できていません。
今日も生理痛と気分の落ち込みがすごくて、お出かけはしないで家でゆっくりしたいなと娘に伝えたのですが、娘はどうしてもお出かけしたい!って言うので、じゃあママが帰るって言ったら帰ろうねと約束して出かけました。
でも心配はしてたけど、やっぱり帰らず、なんならいつにもまして帰らず癇癪も起こして叩いてきてりして大変でした。
私も余裕がないし、体調が悪いって何回も説明しても分かってもらえずで、感情的に怒ってしまいました。
これなら無理してお出かけしなかったらよかったです。。😂
4歳ってまだちゃんと理解するのは難しいのでしょうか?

コメント

ママリ

うちは4歳と6歳ですが、4歳はまだ難しい気がします😭
6歳でやっと理解してきた感じがあります。
私も頭痛持ちで公園に行く約束をドタキャンしてしまったり😭💦
残念がりますが上の子は納得して、なら家で遊ぶね、また行こうね、って感じですが下は公園行きたいー!!!って感じです。でも行けないので癇癪起こしたりしますが放置してたら落ち着きます😂

はじめてのママリ🔰

息子は、3歳ですがいちよう頼めばいてくれると思います😭
でも家にいて何か特典がないとダメそうです💦アイスが食べられるとか、いつもは見せない好きなアニメの映画が見れるとか😭

ままり

皆さんの回答みて、お子さんによるのかなーと思いました。

娘は割と理解してくれてて、「ママゆっくり寝ててね」と言ってくれたり、旦那がいたら「ママはしんどいんだから、パパが(家事とか)しないとダメだよ!」とか言ってくれてました😂

でもゆっくりしててねという割には、ちょこちょこ私のところに来て話しかけてきてたので、「静かに寝ていたい」というのは言わないと分からない感じでした😅