※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休が終わる前に、正社員として働くことへの不安や、子どもと一緒にいたい気持ちを抱えています。特に、金銭面が心配です。お子さまが2人以上の方の働き方について教えていただけますか。

もうすぐ4年間の育休が終わります
復帰を前にして、いくら時短勤務とはいえ子ども2人のお世話をしながら正社員で働くのは大変だよなぁと思い始めています😂
4年間は産休、育休の手当を頂いていてその間の家庭の貯金は増えも減りもせず微増かな?という感じです💦
もし正社員からパートになったら育休手当よりは収入が気持ち多いくらいかなと😫
子供が小さいうちは働くよりも一緒に居たいなぁとも思いますがやはり金銭面が不安です🫠
皆さんどんな感じで働いていますか?
できればお子さま2人以上の方にお聞きしたいです🙌

コメント

おでんくん

子ども3人ですがフルで働いてます!
私は、お金のゆとりは心のゆとりなので😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子様3人いてのフルタイム尊敬です🥹✨
    確かにお金大事ですよね...夫の収入増えないかな〜と思う私です😂🤣

• 4月25日
  • おでんくん

おでんくん

一度も時短勤務したことないので、正直フルで働いてて毎日どうにかなってるので大変という認識はないかもです!笑
    節約とか無理なので働いてドタバタしてるほうが性に合ってるタイプです😁笑
    うちも宝くじ当選を日々願ってます😂

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も節約するより稼ぐ方が良いと思っていて産前はバリバリ働くのも苦じゃないタイプだったんですが😭
    宝くじは買ってもないのに当たらないかなと思うタイプです🤣

私も時短ではありますがひとまずは正社員で頑張ります!😣

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

パートになったら育休手当より少し収入増とありますが、扶養外れるなら育休中なかった社保もかかりますし、保育料もかかるからマイナスだと思います💦

2人目の育休終わってもうすぐ復帰ですが、正社員時短勤務です!
うちの会社はボーナスが年5.6ヶ月と大きいので、正社員一択でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ込みでギリ+かなって感じなんですが金銭面で考えたら正社員の方が良いのはもちろんですよね😮‍💨
    今まで正社員でしか働いたことないのでボーナスないのは普通に痛いです😇

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

正社員フルタイムです。私は節約で我慢するのが苦手なので自分もフルタイムで満足してます。

ずっとなので大して大変でもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でもないというのが本当に凄過ぎます🥹✨
    私も節約とかあまり意識してこなかったのですが、パートになればその辺り必須です😫

• 4月25日
ママリ

未満児ふたりいます!
正社員からパートになりました!
自分が何を重視するかだと思います!
お金の余裕が心の余裕という方もいますが、私は逆で自分の心と時間に余裕がないと家庭が上手く回らないタイプです!
手取りは半分になりましたが、働く時間も半分!ご飯も手作りできるし、掃除もできる、自分のお昼寝の時間も確保出来る。笑
子供たちと過ごす時間もあり、私はこの選択にしてよかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまさにそっち派な気がして🥺
    子供が生まれる前は仕事も苦じゃなかったのですが...
    子ども達を長時間保育園に預けてまで私は働きたいのか?!とか考えてしまい😱
    もちろんいざという時にお金がない方が困るとは思うのですが😇
    パートという選択肢も考えつつ、(4年間もお休みいただいたので💦)ひとまずは時短正社員で頑張ってみます😖

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

4月からフル(フレックス)で働いています。大変なことも多いです。子どもと関わる時間は減ります🥲
金銭面では、やはり休んでたときよりかなり多くもらえてます。

兄弟同じ園に入れるか、洗練の受け具合、夫婦以外に頼れる人がいるかなどで結構難易度変わる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フル素晴らしいです👏
    我が子がずっと可愛いのはもちろんですが、今が1番可愛い時期だよなぁとか思ってしまって...🥺

今年度は別園なんですよね🥲
    1年後には同じ園に入る予定ですが🙌
    両家ともに20分以内の距離で何があればお願いできる環境ではあります🙏

なんとか正社員で頑張ってみます!😤

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも別園です🥲
    地味に大変ですよね💦

両家近いのは、共働きする上ではかなりメリットな気がします☺️
    お互い、無理せず、頑張りましょー!!

• 4月27日