※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぴ
子育て・グッズ

年子の子どもを持つ方に、寝かしつけの方法について相談したいです。上の子は添い寝が必要で、下の子は寝返りや泣きで手がかかります。この状況をどう乗り切るかアドバイスをいただけますか。

年子ワンオペされてる方、寝かしつけはどのようにしてますか?2歳0ヶ月と3ヶ月なのですが寝かしつけカオスすぎてどうすればよいかいつも悩んでます。

上の子👉添い寝必要、一緒に寝転んでないと遊びモードになってしまって寝ない、下の子が少しでも声を出そうものならブチ切れ&寝ない

下の子👉今まではほっといてたら寝てたのに寝返りができるようになってからコロコロ転がって泣く+魔の3ヶ月なのかとにかく抱っこしないと泣く、おしゃぶり絶対吸わない

この状態みなさんだったらどう乗り切りますか?😭
下はまだ低月齢なのでそんな早く寝ないしほっといてとにかく上を寝かそうと思っても下の子が泣きだすと絶対に寝ないのでどうしたものかという感じです、、。(寝室がリビングの真隣のためリビングで下の子が泣き出したらカオス状態💦)

実体験やアドバイスあれば教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

よこ

毎日おつかれさまです😭
うちは1歳半差の年子ですが、低月齢の頃は基本的には先に赤ちゃん寝かせてました!

授乳かミルクを就寝時間に合わせて、飲みながら寝落ちを期待しつつ(哺乳瓶もタオルとかで挟んで勝手に飲んでもらってました)寝たの確認してから、上の子と絵本読んだりしてました。

赤ちゃんがすんなり寝ない時は、片手抱っこで赤ちゃん背中トントン→寝たら置く、もう片一方の手で上の子トントンしてました。(腕は死にます)

下の子が泣いてる起きてる状態で、上の子を寝かすのはやはり難しく、うまくいかなかったです。。

• とりぴ

とりぴ

下の子を先に寝かせるのですね🥹!!
    確かに下の子が起きてたら上の子寝る気配ないので先に赤ちゃん寝かせるようにルーティン変えてみます😭✨
    返信遅くなってしまってすみませんでした🙇‍♂️アドバイスありがとうございました☺️✨

• 4月27日
kuku

1歳7ヶ月差の年子がいます。
一緒に寝かせるしかないので、2人同じタイミングで寝室で寝かしつけしてました💦
上の子には「下の子が寝たらママと2人の時間だから、シーして寝たふりしてね」とか言っている間に寝てた気がします。

• とりぴ

とりぴ

上のお子さま可愛い、、🤭✨
    一緒にねんねすごいです🥹是非参考にさせていただきます!
    返信遅くなってしまってすみませんでした💦アドバイスありがとうございました☺️✨

• 4月27日