離乳食は手作り派ですか、市販品派ですか?混合の場合はどのくらいの割合でされていますか?離乳食を用意する際の工夫について教えてください。
離乳食について
みなさん、離乳食は手作り派ですか?市販品を活用する派ですか?混合の方はどんな割合でやっていますか?
離乳食が始まり、最初は手作りしようと意気込んで頑張っています。
料理自体もともと嫌いではないのですが、これまでは効率重視で凝った料理はたまーにやる気出た時しかしてきませんでした。なので今あるやる気もそのうちなくなる気がしています🥲
ちなみに今は育休中ですが、半年後に復職予定です。
みなさんが離乳食を用意するにあたり、工夫されていることもあれば教えていただきたいです😊
- ママリ🍼(生後6ヶ月)
コメント
べべ
最初は食べる量も少量だったので手作り重視でした!ほうれん草や白身魚はペースト作るのが大変だったので、そこはフリーズドライに頼りました☺️
中期以降は食べる量も減って2〜3回食で外で離乳食あげることが増えたので、家では手作り・外出時はベビーフードのことが多かったです。
ベビーフード食べてくれると自分が体調悪くて食事の用意できない時や災害時に助かるので、経済面重視の手作り派でしたが、ベビーフードもちょいちょい食べさせていました!
はじめてのママリ🔰
同じように手作り頑張ろう!と思っていた派です、
まぁー思ってるようには食べない😂捨てるために作ってる?みたいなこともあったのでBFばんばん使ってます🍚
作ったのに食べないと辛いので(時間も勿体無い)気楽にbf使おうと思ってて良いと思います😂
-
ママリ🍼
バンバンBF使ってオッケー!な心持ちで頑張ります✨️
- 4月25日
すぅー
混合です!
初期は裏ごし面倒でベビーフードおおめでした!
中期は主食たんぱく手作り、噛み噛み期の今はおかずの一部や外食時のみベビーフード使ってます💦
ほんとはベビーフードで終わらせたいのですが、野菜や主食たりなかったり全部ローテーションするには種類が少なくて💦
1歳で私も復帰するので、朝はパン、フルーツ、ヨーグルト、野菜スープで固定
昼は保育園、夜は大人のおかず薄味でだすか納豆や冷食になる予定です!
帰宅が18時になるので栄養と時短命です😭
今のところアレルギーもなく普通量たべてくれるので助かってます😭
このまま偏食もなく大きくなってくれたら助かるんですよね〜😭
-
ママリ🍼
メニュー固定化いいですね!もっと大きくなったら固定します😃
偏食なかったらかなり大助かりですよね💦自分自身が昔かなりの偏食家だったので、ちょっと不安です😂- 4月25日
はじめてのママリ🔰
基本的に手作りでしたが私が作れない場面や外出時にBFを食べられるようにしておきたかったので初期から色々な市販品も食べさせて慣らせていました。
手作りといっても凝ったものはほぼ作らずコープの野菜キューブ使ったりあくまでBFではない自宅で用意するものというレベルでしたが。
後期以降は効率重視でオールインワン離乳食しょっちゅう作って冷凍して食べさせてました。楽ちんです。
-
ママリ🍼
オールインワン離乳食!素敵な言葉です😂後期になったら作ってみます。
- 4月25日
あぴ
初期の時は用意がめんどうな物はBFにしてました!(コーン、ほうれん草、トマト、ぶどうや桃などの季節の果物)
一気に作りやすい野菜やタンパク質のものは作ってました!8割手作り2割BFな感じです😊
全部手作りでもよかったんですが、外出時や災害時のことも考えてBFは2回食以降は週に1回以上積極的に入れてます😊
長男の時は持ってなかったんですが、次男は蒸篭ブームに乗っかり買ったんですけどめちゃくちゃ楽です🥹一気に野菜蒸せるし、野菜も甘くなるし、授乳前に火にかけてそのまま放置して授乳できるので効率よくできて最高でした♡
-
ママリ🍼
確かにフルーツとかは用意大変ですよね💦
蒸籠持ってないんですが、ヘルシーで大人の食事にも良いですよね😊検討します!- 4月25日
ママリ
上の子の時は手作りでしたが下の子は上の子に合わせて出かけることが多かったので半々で離乳食あげてます!
初めはうたまる本でやってましたが、だんだんそれ通りに作るのが大変になったので今では自分で勝手に作ってます笑
基本おかゆを常備して、それに合うようにミートソースやシチューや肉じゃがや麻婆野菜やトマトソースなんかを作って混ぜる、あとはおやきや豆腐ナゲットなんかをストックして、ヨーグルトと無砂糖ジャムをあげたり組み合わせてます!
疲れた時や実家に帰る時、支援センターや昼に出かける時はBFです!
-
ママリ🍼
私はたまひよ本見ながらその通りに進めてますが、レパートリー増えると作るの大変そうです💦
色々ストックしておくと便利そうですね!BF使いながら頑張ります✨️- 4月25日
ママリ
やる気次第で作ったり買ったりです🤣
和光堂は私が匂い苦手なため
-
ママリ
避けています💦
途中で送ってしまってすみません💦- 4月25日
-
ママリ🍼
やる気次第ですよね😂なるべく続いてくれると良いですが💦
和光堂は匂い独特なんですかね?ちょっと試しに一つ買ってみます!- 4月25日
ママリ🍼
確かに体調不良の時とかのためにベビーフードも食べさせた方がいいですね💦
フリーズドライはどこで買ってましたか?スーパーとかですかね?
べべ
フリーズドライは近所のスーパーでは置いてなかったので、私はドラッグストアか西松屋の離乳食コーナーで買ってました!
ママリ🍼
ドラッグストア見てみます!ありがとうございます😊
べべ
今更ながら誤字ありました💦
❌中期以降は食べる量も減って
⭕️中期以降は食べる量も増えて
です!初期の少量しか食べない時期にベビーフード1回分が多すぎた話を書きたかったです😂😂