※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う2歳半の子どもの発達について、先生の意見を聞きたいが、まだ関係が浅いのでいつ頃聞くのが良いか知りたいです。

幼稚園の先生 発達について

4月からプレ幼稚園に通っている2歳半です
言葉が遅く、1人目な事もあり普通が分からず我が子の発達を心配しています。

幼稚園の先生から見て、我が子はどうなのか悪い所も含めて先生からの意見を聞きたいのですが
4月から通い始めたばかりなのでまだ先生も言いにくかったり、伝えるのはやめておこうとなっていたりするのかな、、と。
この時期でも親から聞いたら教えてくれるものなのでしょうか。
まだ関係も出来ていないし伝えるのはもう少し後、という事であれば何月くらいに聞けば教えてもらえそうですか?

コメント

ママリ

先生に聞くより、発達専門の療育センターに問い合わせして見てもらうのはどうでしょうか?🤔

プレだと先生も言いにくいし、幼稚園の先生は発達に関してはプロではないので専門医に気になるなら聞いた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

発達を心配していて、指示が通らないとか集団参加を嫌がるなど(でしょうか?気になっていること)集団の中で気になる姿があったら教えて下さい。と伝えておくと少し後かもしれませんが教えてくれると思います。
それを参考に療育の相談窓口や発達専門の小児科で聞いてみるとよいかもしれません☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

集団生活での様子が分からないので、それが知りたかったです。

もし何かあれば早めに対応してあげたいなという気持ちだったので
    そのように聞いてみたいと思います。

• 4月25日
ママリ🔰

今まで特に検診などで指摘を受ける事はなく、集団生活を経験させてみたら分かったといった事も聞くので
もし集団生活の中で気になることがあれば早めに教えてもらえたらなという事でした。