ママちゃん
帰省の回数によります!!
月1とかなら多いけど年2とかならそういうご家庭もあるかなと!
ままり
私も帰省の回数によりますかね🤔
年1なら、お墓参りも仕方ないかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
帰省したらお墓参り行くものだと思ってました💡お墓参りのためだけに帰省はしないけど、たまに帰った時にはお寺やお墓には行ってます。
退会ユーザー
お盆ならわかりますが、それ以外はえっ?仏様に線香じゃダメなのか?って思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫💦
お仏壇あるからそこでよく無いかと思っちゃって…こっちから行くね!なら分かるんですが
行ってねって言われるとなんかモヤモヤというか😂- 4月25日
-
退会ユーザー
その為の仏壇じゃ?って感じですよね😅
私、実家も義実家もお盆以外にお墓参りしたことないです😂
他の方のコメント見てると結構行かれてるみたいでびっくりしました😅- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!😂
みなさん偉いというかなんというかすごい…🥹- 4月25日
はじめてのママリ🔰
年末年始にしか帰省しないのですが、毎回行くたびにご挨拶してきてねーって言われるから行ってました😅
同じく車で20分ちょっと走らせたところです。
義父が車出して行くから断れないし、行ったら行ったで水組んで墓石にかけるの私だし😂
あ、私がやるんだ、みたいな😂
まぁ年一なので行っていますが。
田舎ってこんなもんなのかな?と思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、、私がやるんだ…ですよ🥹
田舎あるあるなんですかねー。私も旦那の実家も田舎だし同じ市だけどこんなにもちがうのかとびっくりです🫨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは実家が東京で住んでるのも東京なのですが夫はうちのお墓なんて来たことありませんし親が行ってねなんて一言も言ったことありません😅
なんなら仏壇に手を合わせたこともないのに私は毎回仏壇の前に座らされます😂- 4月26日
ママリ
みなさんおっしゃるように帰省の頻度によるかもですね!
うちは年3回帰省しますが毎回お墓参り行きますしそれが普通かと思ってました😅
田舎者だからかもですが😅
コメント