※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
住まい

建売購入を検討中で、LDKの高窓について意見を求めています。掃き出し窓がないことに迷いがあり、閉塞感を感じるかもしれないと考えています。

建売購入検討してます!
下の間取りについて、意見もらいたいです🙏

LDKの南側(図の下側)の窓が掃き出し窓ではなく高窓です。
左下に見える4帖の洋室の窓は掃き出し窓です。

リビングって掃き出し窓があるもんだと思ってたんで、高窓だけってどうなのかな〜?と迷ってます!

洋室に掃き出し窓あるから、ちょっと外に出るとか荷物運び込んだりは問題ないのですが…
内覧した時はそんなに採光は気にならなかったのですが、なんとなく閉塞感?あるかもなーと思ったり。

コメント

はじめてのママリ

キッチからリビング見た時に、クロークの壁が邪魔して狭く感じそうですよね🥲

• おもち

おもち

なるほど、キッチンからリビングを見た時の感覚はチェックしてませんでした🤔
    キッチン側は洋室の掃き出し窓のおかげか割と開放感がありました!
    リビングにいる時がどうかな〜と悩んでます💦

• 4月25日
ななりー

うちも建売購入したのですが、リビングに掃き出し窓は無いです!
そして同じく南側と西側に高窓があります。
閉塞感はあまり感じたことないですね🤔

• おもち

おもち

そうなんですね!実際に住まれてる方参考になります🥹
    リビングにいる時に外の様子が分からないのと、視界が壁?になるのは気になりませんか?

• 4月25日
  • ななりー

ななりー

もともとマンション住まいだったので(大学生の頃を含めたら10年以上)リビングにいる時に外の様子が分からないことは普通でした😂むしろ、外に人がいても気にせずに生活できる(人の目が気にならない)ほうがメリットに感じています!
    視界が壁というのはリビングにいる時の視界ですかね🤔?あまり考えたことは無かったですが、うちは西側は窓が2つあるのと、大きめのテレビ(70型)を置いているのと、ソファーを壁に寄せて置いているので、あまり壁感を感じたことはないです!

• 4月25日
  • おもち

おもち

確かに人目を気にせず生活できるのはいいですね!
    リビングにいる時の視界です。今は我が家はテレビ無し生活なので、目の前が壁になるな〜と思ったんです🤣

• 4月25日
  • ななりー

ななりー

なるほど!!たしかにテレビ無しだと目の前の壁は気になるかもです、、笑
    広い壁があるならプロジェクターで投影して映画でも見れそうだなと思いましたが、テレビ無し生活ということはそういうことも想定されないですもんね🤣

• 4月25日
  • おもち

おもち

プロジェクターいいかも!と思いましたが、それならテレビかモニターの方が画質的にも見やすいよな、となりました🤣
    結局その時はでかいテレビを入手することになりそうです🤣🤣
    掃き出し窓があったところで、リビングでまったりと外を見て過ごすか…?というと…笑
    色々想像させていただきありがとうございました!!笑

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

玄関の正面にトイレのドアが気になります。トイレの小窓?がリビングのほうについてる???

• おもち

おもち

玄関入ってすぐトイレ、微妙ですかね🤔?
    トイレの中はちゃんと見てないのですが、小窓ではなく収納かと思います!

• 4月25日
ママリ

すみません、窓についてはあまりわからないですが…
私は高窓だと家具を壁に着けて置きやすいので全然ありだと思います🙆‍♀️
掃き出し窓があってもどうせずっとレース閉めっぱなしですし、それなら光が入ってくれる高窓の方が私は好きです❤️

でも私もトイレの位置気になります💦
リビングに隣接してるトイレは音や匂いが気になってしまいます💦
来客時なんて特に😣

あとパントリーが洗面所と繋がってるので湿度とかは大丈夫なのかな?と心配です💦

• おもち

おもち

確かにその辺のレイアウトの自由度は広がりそうですね!
    参考になるコメントありがとうございます☺️

トイレは、一応リビングを一度出ないと行けない間取りになっています!
    壁の向こうにあるという点では隣接してるかもですが💦

パントリーと洗面所繋がってなくてもいいなーとは思ってました😂
    湿度の視点はあんまり考えてなかったです、ありがとうございます🙏

• 4月25日