保育園での服やタオルの返却間違いが多く、園側に確認と返却方法の改善をお願いしたいのですが、伝えるべきでしょうか。
保育園で服やタオルの返却間違えが頻繁にあります。
在園生のお母さんからは、
1.2歳クラスは頻繁にあるから、
先生にも言わず、個人のロッカーに直接返却しているそうです😅💧
直接間違えた子の保護者に会えたら服返しときました!って言ってるみたいで……会えなかったら特に何も言わずみたいです。
私的には、元々頻繁に起こってるのなら、
園が返却間違いを把握出来てないのは微妙だし、
個々で違う子のロッカー触ってるといずれ紛失しそうです😅💧
保育園側に、
返却間違えが多いので、名前の確認をして欲しいこと、
出来れば先生を通した上で返却して欲しいこと、
(もっと言えば先生通じて返却がOKだったら、他の保護者の方にも周知して欲しいですが……)
2点伝えるとやりすぎでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていましたが、2点伝えて良いと思います。頻繁に間違えがある時点でおかしいですし、必ず返ってくる保証もないし、持ち物に気配りできていない職員のレベルが低すぎます。
はじめてのママリ
保育士です。
そんな保育園あるんですね💦
返却間違えなんてヒヤってするので
やってしまうとやってしまった…💧って気持ちになります。
ただの汚れ物ならまだしも、おもらしとか嘔吐とかであったら今後きついので言った方がいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も他の子の嘔吐とかもっとドロドロの服返ってきたら嫌だなと思ってました😇💦
保育士さんとの事で、お聞きしたいのですが、2日連続で違う子の服やタオルが入っていました。
金曜日に先生に返却したのですが、保護者に返さずそのままロッカーに戻してたんですが普通でしょうか?- 4月25日
-
はじめてのママリ
相手の保護者の方に説明して、
相手の保護者の方がそのままカゴに入れちゃってくださいと言われた場合は、カゴに入れます。それ以外はないですね…。保護者の方によっては、他の家庭で洗ってくださった物でも洗剤が違うのでもう一度洗い直したい方もいますので、勝手に戻すことはないです。今までちゃんと言われたことないんですかね…。園全体かは分かりませんが、頻繁に入れ間違えが続いてるいうことは、クラス担任の上も把握してるでしょうし、担任全員同じ認識なのかと…💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
1歳児クラスの主任?リーダー?の方が金曜日多分お休みでいなかった?みたいなので、月曜日に居たらお話してみます!
まだ入園して数日しか関わってないのですが、その方は結構しっかりしてて信頼出来る印象なので、対策は考えてくれそうな気がします。
(逆にその方以外はうーん?と思うところもあり……💦)- 4月25日
-
はじめてのママリ
難しいところなんですよね。現場は基本人が少ないことが多いですし、なおかつ最近はすぐ辞める、休職するっていう人も少なくないのでリーダーも強く出れないところはあると思います>_<💦
でも序盤に言わないとどんどん緩くなるので、言った方がいいと思います!- 4月25日
ママリん
先生に言わずに直接返却するのはローカルルールってことですよね?
であれば、特にそれはせず、先生に「間違って入ってました」と返却していいと思います。その上で、「個別のやり取りで返却などがあるとトラブルになりかねないので、園側で事前に名前を確認していただけると助かります」と伝えて良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
兄弟がいる子のお母さんの学年は、先生に言わず直接返却してる方が多いみたいです。
その方の経験上と仰っていたので、ローカルルール化してるかと言われるとなんとも言えないかもです……🤔- 4月25日
うに
返却間違いがあった際は
自宅で洗濯をして翌日保育士さんに渡していましたよ。
個人のやりとりにしてしまうとそれこそいつか紛失しそうなので
園を通した方が良いと思います☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も間違えてかえってきたとき、洗濯した上で直接先生にお渡ししたのですが、その先生も保護者の方に直接渡さずそのままロッカーに返していたのであれ?と思ってしまって、、😇
園通した方が確実ですよね、、💦
月曜日に別の子の服をまた返すので、その時に言ってみます!- 4月25日
-
うに
え!?マジですか!
◯◯ちゃんちの袋に入れてしまって、申し訳ありません!て、
園を通してちゃんと返却してもらっていましたよ!😲
忙しいかもしれないけど、対応は園がしてほしいって伝えていいと思います💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ロッカーに入れておいて、後から返却されるかな?と思ったんですが、、
保護者会のLINEで聞いてみたら返却されてなくてそのままだったみたいです💦
その辺も含めて話してみます!- 4月25日
こうまま
保育園は今年からでしょうか?
体感としては、1〜2歳が多いと言うよりかは
2歳以下で尚且つ
3〜4月の保育士さんのピーク忙しい時期に間違えが多い気がしてます。
名前を確認しても、まだ保育士さんも顔を覚えてないのでピンときませんし…
なので夏前には落ち着くと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4月入園したてです!
落ちつきますかね💦
兄弟が入園しているお母さんより、頻繁にあるから、経験上先生に言わず、 直接返却している方が多いって言ってました💦- 4月25日
-
こうまま
私も直接返却することもあったのですが、よく考えたら猫を飼っているのでアレルギーの確認のためには勝手に渡しちゃいかんと思って、先生に返すようになりました。
でも重たくさせずに、
「ここ置いときまーす!」くらいにしてます。
2歳後半になってくると、だいたい子供が自分の服を認識していて
間違ってると言ってくれるんですよね😣
だから間違えが減るのであって、保育士さんは同じくらい常に間違えるものなんじゃないかなぁ〜って考えてます!- 4月25日
はじめてのママリ
保育士ママです。
他の保護者の方が先生を介さない方がやりやすいとかではなければ、保育士としては教えて欲しいです。
連絡帳の入れ間違え等までにならないうちに阻止したいですし、子どもが勝手に触っているならそちらも触れない工夫や、自分でしまっているならしまい間違いが無いよう確認が必須だとおもうので…。
ママの立場としては、返却間違いが多いと言うと角が立つかもしれないな…と思ってしまいます😣
「〇〇ちゃんのお洋服が間違えて入っていました。前回は保護者の方にお会いしたので直接返したのですが(ここで1回じゃないことを暗に伝える)、今後は必ず会えるとも限らないし、どうさせてもらったら良いでしょうか?」
と言えば大抵は「申し訳ありません。こちらからお返しさせて貰います。」となると思います。
もう少し踏み込めそうなら
「今後も、もし同じことがあれば先生にお渡しでよろしいですか?もしよければ入れ間違いがあったときに先生方に渡すように周知してもらえると迷いがなくてありがたいです」と伝えるのはどうかなと…🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月曜日に他の子の服を返却するので、その時に言ってみます!
書き方悪くてすみません💦
私自身は直接返却してなくて、、
在園生がいる子の学年が1.2歳クラスの時は、先生通さず個人のロッカーに返していて、会えたら服返しておきましたという、会えなかったらそのまま……みたいな感じみたいです。
私は金曜日に直接先生に返したのですが、保護者に返却することなく直接その子のロッカーに入れてました😅💧
ロッカーにとりあえず入れておいて、お迎えの時とかにその子の保護者に渡すのかな?と思っていたのですが、保護者会のLINEで聞いてみたら返却されてないみたいで、、😇- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月曜日に、間違えて入ってた服を先生に渡すのでその時に言ってみようと思います😅💧