一歳三ヶ月の娘の発達について悩んでいます。バイバイやパチパチ、指差し、発語がほとんどできず、知らない場所では泣いてしまいます。この時期の意思疎通や親の指示が通じているかについて教えてください。
一歳三ヶ月の娘の発達が気になります。
これまでにできるようになる事の目安をみると、ほぼできてません。
バイバイ
パチパチ(ほんとに気まぐれでやることもあるけどほとんどしない)
指差し(テレビのキャラクターを指で追いかけたりはするけど要求はなし)
発語なし(喃語のみ)
加えて知らない人の家などに行くと号泣します。
現在は歩くのとボール遊びがとにかく楽しいらしく、どこまでも歩いて行くかボールを投げる遊びをしています。投げた後に、みてみて〜みたいな感じで顔を見てくるとかはしたりします。
慣れた場所だと割と1人ですたすた行ってしまうタイプです。(今のところ)
よく、ポイして〜というとやってくれるとか、ブーブどれ〜っていう指さすと聞いて、そんなの少しも想像すらできないと感じてしまいました。
この時期の、意思の疎通だとか親の指示が通ってるかというのは、具体的にどういったことなんでしょうか。
色々悩みすぎて、わからなくなってしまいました。
- とらねこ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通の子だと思いますよ〜
その子によってやりたくないことやりたいこと違いますからね
指示通るか、意思疎通出来るかに関しては、普段から、
ちゃちゃ(おちゃ)どこ?
アンパンマンどこ?
オムツ捨てて〜!
ねんねするよ〜
お風呂入るよ〜
〇〇してね〜 等々指示していないのであれば、急に出来るようになることはないですかね
ブーブどれ?の指差しは1歳5ヶ月の息子は、ブーブがわからないので、しません
アンパンマンどれ?なら出来ますが。
ちなみに発語あったのは1歳4ヶ月の後半で、発語と言って良いレベルかもわかんないぐらいです〜
とらねこ
アンサーありがとうございます!!
つい一般的な事に当てはめたくなってしまいますが、自分が日々楽しく機嫌良くできてないな…と思っていたんです。
どうしても気になってしまう気持ちもまだまだありますが、もう少し余裕を持って構えていきたいと思います!