お墓やお寺の近くに住むことは縁起が悪いでしょうか。家を購入後に墓地が近くにあることに気づきましたが、家からは見えません。気にするべきでしょうか。
お墓やお寺の近くに住むのって縁起悪いですか、、
家を買いましたが、購入した後に墓地が近くにあることを知りました。
なぜ気がつかなかったのか、、、ですが、地図にも記載がなく、近くにお寺があるのは知ってたんですがお寺と家の隙間にある感じだったので見落としていました。。。小さな墓地です。
自宅の北側、裏手側なので、家から見えることはないのですが
あまり縁起が良くないでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
それぐらい離れてるなら あまり気にしないです☺️
真横とかなら嫌ですが💦
はじめてのママリ🔰
気にしないです!
むしろお墓あるところは地盤強いので、見えないなら良いです◎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
なるほど、、確かに地盤強いと言いますね💦
見えない位置なので気にしなくていいですかね😢- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
祖母の家の前にお墓ありますが今この話で思い出したくらい、普段は何も気にならないです!月に3回くらい行ってますが、笑
- 4月25日
退会ユーザー
真横がお寺で小さな墓もある家で成人まで住みましたが、不幸な出来事などは何も起きなかったですよ〜🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね!
なんかマイホームブルーなのか色々気にし始めてしまって💦- 4月25日
初めてのママリ🔰
うちは家から墓地が見えます。
道路挟んで向かい側ですが。
何が縁起悪いのか分かりませんが、
10年近く住んでましたが何も起こりませんでしたよ🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気にしすぎですかね💦- 4月25日
ま。
スピリチュアルな話なので信じるかは別ですが…
家の鬼門(家の中心から見て北東)にお墓があったり、玄関から見える位置にあると良くないとは言われていますね🥲
実家は鬼門にお墓がありました…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今調べたら東側よりの南東の位置でした💦(北って書いちゃいましたが違いましたすみません😓)
鬼門にお墓だとよくないんですね💦- 4月25日
-
ま。
鬼門にお墓の家に引っ越す前は、南東の位置にお寺(その奥にお墓)がある賃貸に住んだことはありますが、何ともなかったです😊
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
実家こんな感じで結婚前まで住んでましたが全然縁起が悪いとか思わなかったです!!😌
気にしなくてもいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
例えばあなたは、自分の大切な人(親とか)が亡くなってお墓におコツを入れたとして、お墓が縁起悪いと思いますか?
お墓にはいれるということは、誰かが大切な人としてお墓を買って納めているんです。幸せな人たちばっかりですよ。
そもそも日本はあちこちで戦をしていたわけで、そういう観点からするとどの土地も殺し合った過去があり、全部縁起が悪いです👍️
はじめてのママリ🔰
昔お墓の向かいに住んでましたが、悪いことばかり起こってました…。
うちの場合はザ·墓地ビューオンリーだったので、(しかも身内は1人も入っていない)見えない位置にあるなら気にしなくていいかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
真横とかじゃないので大丈夫だと思います!
こればっかしは気持ちの問題もありますよね💦
我が家購入した土地に井戸がありましたが、そんなこと忘れて生活してます
(ちゃんとお祓いはしています)
後、我が家の近くはお寺が多い地域ですが割と都会で栄えてるので何も気にしてないです🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます( ; ; )