※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の女の子の発語や成長について、平均的な発達や早い子の例を教えてほしいです。

27日で1歳5ヶ月になる女の子がいます🧸🩵この時期何が出来れば平均なのか、早い子だと何ができるのか教えてほしいです🙏🏻

我が家は上2人が男の子だったのと、発語も2人とも遅かったので、女の子のお話聞かせてもらえたら嬉しいです〜🫶

発語に関しては、現在喋れる言葉は
・ママ
・わんわん
・バイバイ
・タッチ
・あっち
・おいしい
・ちっち(おしっこ)

これくらいなんですけど、最近宇宙語で喋るようになってきました!上の子に比べると早いんですけど、女の子の平均だともっとお話できるのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子この時期には30以上の発語でした!当時子供の誕生日同じで繋がった数十人(インスタです)の方には、毎回早すぎると驚かれてました😅
そして今下の子同じ月齢ですが、にゃーにゃとパパしか言えないです🤣
でも男の子は遅いよーと言われなんだかもう赤ちゃん感あって本当に可愛いです🥲💕💕💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

30!!!すごい!!!👏💗

うちの次男が発語遅くて、普通の会話できるようになったの3歳になってからなんですけど、今でも話し方バブちゃんでめちゃくちゃかわいいですよ🤣💗

早くお話したいけど、ずっと赤ちゃんでいて欲しいですよね😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんとなくそうかな?と思ってました!大丈夫です!😂👏🏻

長男は2歳半くらいから話していたかなー?お友達の男の子達も2歳くらいには喋ってる子が多かったです!!やっぱり男の子は遅めな傾向にあるんですね🤔可愛いから遅くたって全然よい🤔💗💗💗

お兄ちゃん2人憧れますよね、、🥹🫶

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、身バレ防止で男女逆にしてます💦
    3歳になってから!甥っ子も発語遅くて3歳半とかでした☺️もう会うたび可愛かったです笑 
    ママリさん、男男女なんですね☺️私の憧れの兄弟構成です👬!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

長女も次女(今1歳5ヶ月)ですがまだ発語0です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子でもみんながみんな早いわけでは無いんですね🙂‍↔️良かったです🩵はやくお話したいですねー!😘😘

• 4月26日