※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日の授業参観で、他の保護者が授業中に声をかけているのを見て気になりました。一般的に、授業中に声をかけることはありますか。

今日初めての授業参観がありました。
みなさん参観の時ってお子さんに声かけますか?
「来たよ〜!」や、帰る時は「あとでね〜!」とかなら分かるのですが、授業中に声かけてるお父さんがいて気になってしまいました。
支援級(情緒)で人数が少ないのもあり「〇〇(名前)それは違うんじゃない?」「そうだね、えらいね〜」など声をかけていて変に?目立っていたので…😅
声をかける方がお子さんも安心するのかな?とも思いましたが…
幼稚園の頃も保育参観があっても保育中に声をかける保護者はおらず、初めてそのような方を見かけたので、みなさんはどうなんだろう?と気になりました。

コメント

みにとまと

授業中なので声はかけないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🤔
    声かけたら保育や授業の妨げになるよな〜と思い、いつもただただ見てるだけだったので🤣

• 4月25日
咲や

小5長男の授業参観は調べ学習だったので、声をかける人、子供にあっち行けと言われて保護者同士で話していた人(私😂)色々でしたよ
全体でやる時は声を掛けないですが、個別の時は親子でやっている人もいますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小5にもなるとあっち行けと言われることもあるのですね🤣
    個別なら何となく分かるのですが、そのお父さん、全体の時も関係なく声かけてたので…🤣💦

• 4月25日
ママリ

子供は、来たかな?ママどこかな?ってキョロキョロ探してるので(笑)
ここにいるから✋前向け👉
ってジェスチャーしちゃってます😂

ままいたー!パパ〜!!って
叫んでる子もいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら分かります🤣
    お子さんもうれしくてテンション上がっちゃいますよね🤣✨

• 4月25日
たこさん

声かけないのが普通だと思います。
普段の授業の様子を見る為に行くのですから、必要ない声かけは授業妨害ですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    私も同じ考えで普段の様子を見に行くのに、必要ない声掛けをするのは邪魔になってしまうよな…と思います😰

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

声をかけていても全然ありだとおもいますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで声をかける親御さんに出会ったことがなかったので…いろいろな方がいますよね。
    たまになら気にならなかったかもですが、結構頻繁にしかもそこそこ大きい声だったのでつい気になってしまいました🤣💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのクラスは昨日参観でしたが、声かけてる人いましたよー
    邪魔だと思いますか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には普段の様子を見に行くのに、あまり頻繁に声掛けをしてしまうと授業の妨げになるよな〜と思います。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、参観日くらい大目に見ましょう

• 4月25日
もこもこにゃんこ

支援級の時は隣に座って見れたり、通常級とはちょっと違ったので、少し話したりはあったと思います🤔

通常級でもたまに、お子さんの隣に行って見てくれても大丈夫ですよ〜。と言う時間は話しかけてる親も多かったですね。

ただ後ろから見てるだけとかの時は、そう言う話しかける人はいなかったかな〜。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣に行ったタイミングで話すのは全然ありだと思うのですが、昨日はただ後ろから見てるだけの時に話しかけてたので余計に気になったのかもしれないです😅💦

• 4月26日