※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが消化不良で吐いた経験について、具体的な回数や吐瀉物の状態を教えていただけますか。

お子さんが消化不良で吐いたことある方いらっしゃいますか?
2歳くらいだと参考になります🙏

何回くらい吐いたかと、時間がどれくらい空いて吐いたのかの、吐瀉物はどのような物だったか、など知りたいです。

コメント

あき

つい先日吐きました!
熱もないし吐いた後も元気だし、その後は特に何もなかったのでおそらく消化不良だったのだと思います。

お昼寝後(昼食から3時間後くらい)に見たら、布団に500円玉くらいの吐いた跡があり、起きてすぐに今度はゴポッと吐きました。30分後くらいにまたマーライオンのように吐いて、その後は落ち着きました。
吐瀉物は、昼に食べたものの色をした、ほぼ液状のものでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も熱もなく吐く以外はいつも通りで元気なんです。。
    あきさんのお子さんはその後何もなかったのですね✨

ちなみに我が家は、昨日の20時と2時に吐き、今朝ゆるめのうんちをし、
    さっきまた吐きました。。

吐瀉物は夕飯のカレーそのままと、今朝の朝ごはんのおかゆがそのまま出てきた感じで
    全く消化が進んでないのです😇

• 4月25日
  • あき

あき

それは心配ですね、、
    私はそのとき行政がやってる小児科のオンライン相談をしてみたので、もらった回答の要点を参考までに載せますね👇

・腹痛、熱もなく、元気はあるとのことですぐに救急を受診する必要なし。
    ・嘔吐でいうと、胃腸炎の初期症状の可能性も。典型的な胃腸炎の経過としては、嘔吐と発熱が1−2日続き、途中から下痢になり5−7日程度続く。ただし、熱の有無や嘔吐の回数、下痢の期間などはウイルスの種類や個人差によって変わる。
    ・1−2日は注意して様子を見ること。
    ・まずは少量の水分を摂取し、問題なければ少しずつ量を増やしていく。水分が問題なければ、ゼリーやうどん、おかゆなど消化の負担にならないものを少なめに食べるのがよいが、無理して食べる必要はない。
    ・この後も嘔吐を繰り返す、ぐったりしている、顔色が悪い、少量の水分摂取も難しいなどの場合には救急外来を受診すること。

ママリさんのお子さんも早く回復しますように🙏

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭
    あの後発熱しまた嘔吐し、とバタバタして返信が遅くなり申し訳ありません💦
    結局休日診療にかかり、胃腸炎でした…😇
    また消化不良か胃腸炎か悩んだ時は、教えていただいた小児科さんの回答を参考にさせていただきますね😭✨

• 4月27日