bubutak
うちは寝返りしたのは4ヶ月後半くらいです。
3ヶ月で首はすわりましたが、早いと言われました。
個人差がありますが、3ヶ月で寝返りは早い気がします。
yms
こんにちは!
首すわりはママにとって重要な成長ですよね!(´;ω;`)首座るだけで大分楽になりますもんねーー!
寝返りをしないということですが、あまり大きく心配する必要はないかと思いますよ!周りに興味を示せば自然と動きたがります。そこでサポートしてあげるくらいがちょうどいいと思います♡
また、体重が少し重い子や力のない子はやはり寝返りが遅くなることもあります。個人個人で成長スピードは異なりますのであまり気にしなくて平気そうです!
気になる場合は3ヶ月検診などで相談してみると良いかもしれません」♡
彪雅mama
3ヶ月で寝返りするのは
珍しいですよ。
首が座ったからといって
寝返りするわけじゃありませんからね。
うつぶせの練習をしなくても
寝返りする子は居ますから
無理にしなくていいと思います。
まだ首が座ってないから
横に向けるの難しいと思います。
ちなみに、うちの息子は
2ヶ月半で首が座りましたが
寝返りしたのは6ヶ月ですよ。
寝返りなどは赤ちゃんの成長で
個人差があるので
いつ、首が座るか。寝返りするか。
など、誰にもわかりません。
年子♡mama
うちの娘も寝返りする気配全くないです(´╥ω╥`)
産まれてすぐの時は勢いよく半返りしてましたが...
子供それぞれなので気長に待つしかないですね(*´•ω•`*)
mym
我が家は寝がえりをすることなく6ヶ月半でおすわりしました。その後に寝がえりはしました。
あかちゃんの成長では縦の動きは重要のようで、首、腰、立つというこの動作ができれば、問題ないようです。
たまごごはん
こんにちは^^
練習は絶対に必要な物ではなく、喜んでいるなら少しなら大丈夫ですが、泣いて嫌がるならやめてあげた方が良いと思います。
首すわりは個人差有りますが4ヶ月検診などで医師が判断するので自己判断は危ないですよ。
滅多に起きない事故にも繋がりますし嫌がっているなら尚更です。
どうか焦り過ぎないでください☆
退会ユーザー
3ヶ月になったばかりです(*`・з・)ノ))うちは2ヶ月後半からうつ伏せ練習始めましたが最初は顔を布団にうずめてもがいてました。タオルをたたんで赤ちゃんの胸の下においてみてください♪♪うちは一発で成功しました٩(๑òωó๑)۶首が座ってきてるのに頭が上がらないのは頭の上げ方がまだわからないってことが原因かもです!ちょっとの間頭を支えてあげるといいと思います♪♪
やむやむ
うちの子は今4ヶ月です。3ヶ月で寝返りしましたが、それは早いみたいです(*^^*)
首もしっかりはしてきましたが、完全には座ってません。
やはり、個人差があるみたいなので、心配する必要はないと思いますよ☆
madara
3ヶ月ならまだしなくて大丈夫じゃないですか?うちは首すわりは5ヶ月くらいでしたよ。その後の寝返りは早かったですが。あまり月齢で気にし過ぎない方がいいですよ。その子なりのペースがありますから
コメント