6歳の男の子が新一年生で落ち着かない行動に悩んでいます。保育園では加配があり、集団行動が苦手ですが、知能には遅れがありません。小学校では緊張からソワソワし、指示が通りにくい状況が見られます。周囲の意見は「1年生はそんなもの」と言いますが、他の子は問題なくやっているため、病院に行くべきか悩んでいます。経験者の方のアドバイスを求めています。
6歳男の子 新一年生の落ち着かない行動で悩んでます。
保育園年長で加配がついてました。
集団行動が苦手で、支度なども人より遅いです。療育センターに相談していて、知能は検査しましたが遅れはなし、療育の先生に保育園にみてもらいましたが、様子見で良いだろうと。
保育園の発表会や卒園式もしっかりと問題なくできて、成長が見られてました。
がしかし、小学校入学式歩き回ることはしないものの後ろを向いたりソワソワ、昨日の参観日も先生の話が聞けずソワソワ、定規カミカミ、椅子に落ち着いて座れない、教科書指示通りにひらけない。発表はがんばりました。
本人いわく緊張したとのこと...緊張するとそうなりやすいです。
優しくて、お友達大好きでたたいたりは絶対しません。(妹は喧嘩しますが)
療育センターでも問題ないと言われ、普通級にしましたが、参観日を見てやはり病院にいくべきかと悩んでます。
普段は普通ですが、人が多い場面だと、指示が通らないことが多いです。(親子の交通教室とか)
周りに話すと1年生はそんなもんと言われますが、みんなちゃんとやれてたので...
同じ経験お持ちの方いたら、その後のどうされたかぜひお話ききたいです、よろしくお願いします。改善した、でも病院にいったでも構いません。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
なな
色んな子がいるのであれですが、放置された結果大きくなっても改善されずとかもあるので😭(それがうちの上の子で旦那の連れ子です)
学校の先生に聞いてみてもいいと思います。本人は緊張したとの事なので、じゃぁ普段はできてるのかな?〜みたいに!
息子も椅子がどんどんどこかに行ってました🥹その他は一生懸命話を聞こうという気持ちを見せて頑張ってたので何も言わなかったです!
うに
先生に相談してみてくださいね。
でも現状、やれることはできてますよね。
まわりを見ていると⋯ですが
ADHDだとしたら薬がありますが、
よほどでないと処方されない印象です。
成長して学年が上がるごとに落ち着いていく子が多いし、そのこらしさという感じで見守るだけでいい気もしますー☺
-
うに
よほどっていうのは、静かだと叫んでしまうとか周りの子にちょっかいをかけるとか歩き回るとか
授業の妨げになるほどの行動をしてしまう場合です。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、療育センターには相談していたので、そこそこやれることはできているかな、と思います。保育園にも手厚くしていただきました。唯一はお医者さんには相談していない、というところでしょうか。。
確かに、余程じゃないと処方されなそうですよね💦
そのこらしさといっていただき、少し気が楽になりました。それこそ普段良いところがたくさんあるから、良いところもちゃんと褒めてあげないとですね。
ありがとうございます🙇♀️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
上のお子さんそうなんですね!今どのくらいの年齢で、どんな感じか聞いても良いでしょうか?🙇♀️
本人は、普段はもうすこしちゃんとできてるといってますが、こないだ面談があってそこまでのことは言ってませんでしたが、もう一度先生にも聞いてみようと思います😱
椅子がどこかにいくのかわいいですね😍きちんと聞けて偉いです👏!!
うちの息子もそうなってほしい....
なな
高校二年生です。座れるようになりましたが、貧乏ゆすり激しく💦
あとは疑ってるのは、自分の持ち物の管理ができない、忘れ物多すぎる。あとは朝まーーったく起きれないもあります🙄
全てをきちっとしないといけない訳でもないですが、せめて本人が大人になってしんどくならないといいなぁで今小一息子にはやってます!(一応発達障害の診断もらってます)