※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛美ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが黄疸で引っかかり、ミルクを無理矢理飲ませるべきか相談です。初めての経験で不安です。

何度もすいません。
黄疸で引っかかりました。
黄疸は疲れやすく寝るらしいのですが、無理矢理起こしてミルク飲ませた方が良いですか?
黄疸に引っかかったの初めてで聞きました。

コメント

あんこパイ

私の子も黄疸で光線治療受けてたのですが、その頃はほんとよく寝てました!

助産師さんに起こしてでも飲ませるように言われました!
が、全然起きてくれなくて、体重の増えも悪くて大変でした(>_<)!

助産師さんが足裏押して泣かせようとしても全然ダメでした(´Д`)

ななみろ

うちの子も黄疸に引っかかり
退院一緒に出来ないかもと言われたことがあります!

その時は無理矢理起こして
ミルクをあげていました!
じゃないとだんだんと体重が減っていったりしてしまうみたいです。
自分で時間を見ながら起こしてあげたほうがいいと思います。

まぁぶる

娘も退院前々日に黄疸の数値が高めと言われました。
退院までの授乳時は、助産師さん指導のもとで行い、寝落ちで少量しか飲まなかったりすると多少強引に飲ませていました(xдx;)
起こす際は足裏をくすぐる程度で、そこまで無理やり起こそうとはしていませんでしたよ。

愛美ママ

ありがとうございます。無理矢理に起こして飲ます必要はありますか?

まぁぶる

その時の数値が『一緒に退院できるかどうか微妙なところ』だったから無理矢理起こそうとしてなかっただけかもしれません。
退院までの3日間は、目安の授乳量(日齢+1×10ml)を無視していいから、起きたら飲みたいだけ飲ませてね…とは言われました(>_<)