※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係が悪く、GWの帰省が憂鬱です。実家でのストレスやその後の義理の親戚との宿泊も心配です。気持ちがしんどいです。

こんなこと大きな声で言えないので、ここで愚痴らせてください😭

GW実家帰省するのが今から憂鬱すぎる☁️
元々実母とは折りが合わなくて、衝突することも多く、あれこれ理由をつけてなるべく距離を取っていたのですが、息子がじぃじに会いたい、祖父祖母の家に行きたいという言葉を無碍にできず、GWかなり久々に帰省して2泊お世話になることになりました。

お世話になる身なので、憂鬱とかあーだこーだ言えないんですけど…
緊張するし、何かにつけて相手を全否定してきたり感情的になりやすい性格の合わない実母や実父に合わせるのもストレスフルだし、いつ嫌な思いをしてしまうだろうか、心を傷つけられるだろうかとカウンターを張り続けるのも疲れるし、たった2泊なのに、実家なのに、気持ちがしんどいです。自分の気持ちに蓋をして、気合を入れて過ごさないとやり過ごせなさそう。

しかもその後そのまま義理の親戚みんなでホテル泊。
嫌でもないし、子どもたちは楽しみにしてるから頑張れるけど、疲れがキャパオーバーするのが目に見えてる😭

もちろん、楽しみな気持ちも少しはありますが、ネガティブな気持ちの方が大きくて、今回のGW近づいてくると、憂鬱です、、

コメント

かぼ

わかります!実の親でも合わないとか、たまに数時間会うならいいけどそれ以上はめちゃくちゃストレス溜まるとかありますよね😫

私も実家に泊まりに行く時は「無事に帰れますように、傷つきませんように」と気を張っています 疲れます😓

その流れで義理の親戚みんなでホテル泊は疲れちゃうかもしれませんね💦私もキャパオーバーかもしれません

ちょっとキャパオーバーになって疲れちゃうかもとわかっているので、自分の好きなお菓子を多めに持って行くとか寝るときを自宅の環境にできるだけ近づけるようにするのはどうでしょう?

私は、お菓子いっぱいとぬいぐるみの抱き枕、手元ライト、好きなアロマスプレーを持って行きました😆なんとか乗り切れました

ちょこちょこ息抜きしつつ、楽しいGWになりますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    なかなか周りに話せない話なので、コメント下さって嬉しいです…🥲✨

実親とのトラブルって、本当に気持ちが擦り減りますよね😭共感してくださり救われます。

アドバイスありがとうございます!
    なるべく1人で過ごす時間を確保したり、自宅からリラックスグッズ持って行こうと思います🥲

優しいお言葉ありがとうございます!

• 4月25日