セパレート帰省について、旦那さんの意見はどうだったでしょうか。義実家の集まりが多く、帰省の回数に不満を感じています。
セパレート帰省されてる方、旦那さんは賛成でしたか?
我が家は主人側の集まりが多く、義実家にゴールデンウィークに2泊、年によっては夏休みに1〜2泊、さらにお正月に義母の親戚の集まり、義父の親戚の集まりと、とにかく集まることが多いです…
こんなに年間に何回も泊まりで遊びに行ってるのに去年は主人がさらに年末に義実家へみんなで泊まりに行こうとしていて💭
逆にわたし側は夏休みに子どもたちを連れて1週間ちょっとほど帰省していますが、主人は仕事なので来ません。
結婚7年目ですが義実家側の集まりが多すぎてお正月ぐらいはわたしも実家に帰りたいからそろそろセパレート帰省にしないかと提案しました。
主人はわたしだけ集まりに来ないことが不満なのか、上手く話がまとまらないままその時は終わってしまいました。
そして今年のゴールデンウィークもやはり2泊で義実家に帰ることになりました。
このタイミングでまたセパレート帰省について話し合ったところ、主人はそれはわたしのわがままだと言っていて…
確かにわたしは夏休みに少しまとまって帰省してますが、その時に主人は同伴ではないので主人はわたしの実家には1年に1回行くか行かないかなのになぜわたしだけ何回も主人側の集まりや義実家に泊まりに行かないといけないんだろう?という思いです。
もちろんわたしが帰省する時は主人は仕事なので来れないのは仕方ないことなのですが…
セパレート帰省されてる方々の旦那さんはどうでしたか?最初にちょっと嫌そうにしていた方がいらっしゃったらお話し聞きたいです。
- さお(1歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも、義実家親族での集まりがすごく多かったです!
でも私は義実家が苦手であまりにも連れて行かれるのが嫌になり、頻度を減らすかセパレート帰省を希望しました。が、夫は、俺らの家族のやり方がある等言って納得してくれませんでした。
私は自分の実家に帰省する際には、夫に来るように強制しないし、なんだったらうちの親もどっちでもいいよ〜なので、会った回数も少ないです。
そして、結果的に義実家と私はほぼ絶縁になりました🙂↕️
元々の義母との不仲もありましたが、あの子はお墓参りにも来ない(毎月全家族総出の)、返信が遅い、等むこうも私への不満が重なり…
夫は少し悲しそうですが、セパレートは本当に楽でいいですよ!お互いに気遣いないです。私たちが結婚したのは夫であって、夫家族と結婚した訳ではないので…家族の付き合いがどうこういうような古びた考えは不要です。今は令和の時代、嫁が強くてもいいのです!と思いながら過ごされるのが一番です◎
旦那様の理解が少しでも得られるといいですね🔥
ママリ🔰
前に相談したら嫌がってたので相談せず「明日から行ってくるね!◯日から行ってくるね!」って感じで決定事項を伝えてます。
今度のゴールデンウィークは、私も一年半ほど行ってないので行く予定です!
話し合いがあまり出来ないタイプなので「行こうと思う」と言われたら『そうなんだ行ってらっしゃい!上2人だけ連れて行く?行きたがると思う』と投げやりに返事しています😂
-
さお
ご回答ありがとうございました!
遅くなってしまい申し訳ありません💦
いずれは我が家も主人が帰省する時は子どもたちと帰省してもらおうと思います!- 5月12日
さお
ご回答ありがとうございました。
遅くなってしまい申し訳ありません💦
やっぱりセパレートいいですよね😭
今までもう十分義実家の方の集まりには参加したので自分の実家に帰省したいことをもっと主張しようと思います…!