※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝がうまくいかず、先生からもアドバイスを受けています。夜はしっかり寝るのに、お昼寝だけは難しい状況です。どうすれば保育園でお昼寝できるでしょうか。

保育園であまりお昼寝ができないみたいです。
今日先生より「どうやったら長く寝てくれるか研究中です!早く保育園のリズムに慣れるといいんだけどねぇ」
と言われてしまいました。

2時間寝れる日もありますが50分ほどの日もあります。
先生方もものすごく色々模索していただいていますし、うちでもひとりになっても寝れるように何ヶ月も前から練習していますが、お昼寝だけは寝かしつけてから親が離れて1人になると起きてしまいます。

うちが1番小さくて(月齢も)まだ午前中眠くなってしまうようでなるべく園では午前中寝かせずに過ごしているがまだ小さいからすぐ眠くなっちゃうね。と言われました。
赤ちゃんで可愛いね!と言われましたが、早く園のリズムになれてよ、家でも色々やってよ!を遠回しに言われたのかな?と思うと色々考えてしまいます。

今、夜は
寝かしつけ→横に寝てるだけ(添い寝)→寝たら離れる
でやっていますが、夜はこのまま朝まで寝れます。
お昼寝が寝れないです

どうしたら保育園で寝れますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳児で1番月齢低いので給食後みんなが絵本見る時間には眠たくて1番に寝ているそうです😂月齢が高いお友達が多いのでまだまだ赤ちゃんですね!とも言われましたがとくになんとも思わなかったです!
うちの子小さくてかわいいでしょ!くらいの勢いです😂

家でいろいろ試しても保育園で環境や人が変わると出来なくなることなんてたくさんあります!
なのでそんなに気にしなくていいですよ!
先生方に任せて全然大丈夫です!
家は家、保育園は保育園!
低月齢の子って他のクラスの先生からもめちゃくちゃ可愛がってもらえるので得なんですよ❤️
以上、保育士の意見でした!
偉そうに言ってるなって思われたらすみません🙇

はじめてのママリ🔰

そのくらいの月齢だと、寝れたり寝れなかったりは当たり前だと思います😅
しかも保育園なんて100%安心して寝られる環境でもないので。。
そんなこと言われても、どうしようもないですよね😅

うちは、家は完全遮光で完全に静かな環境で寝てましたが、
保育園は明るくて他の子の泣き声や物音がしたりですが、しっかり寝られるようになりましたよ😌
家は家、保育園は保育園、で適応できるようになると思います!
今のママリさんの状況では、家での練習は特に必要ないかと思います。
そんなに気にせず、そうなんですね〜いつもありがとうございます、くらいで受け流していいと思います!!

はじめてのママリ🔰

保育士さんを敵に回してしまいそうですが、、、😅
子どものお昼寝なんてその日によってなにが悪いの?と思います😂
2時間寝たり、50分だったり、とのことですが、お子さん自身が午後の活動に支障がないなら充分ではないでしょうか?
しかも、自宅でもちゃんとお昼寝の習慣はつけてるし、なんなら抱っこじゃなくて添い寝で寝れるようにもされてる。他に何かできることってないですよね💦
慣れない園生活で頑張ってるのに、もっと長く寝ることまで小さな一歳児に求めるのってどうなの?って思います💦
休憩時間とか事務作業とか、、、
保育士さんの都合なのでは?って思ってしまいます💦

はじめてのママリ🔰

うちの子もお昼寝あまりしなくて、全然20分とかもあります!
なかなか寝付けなくて〜とか、お昼したの遅かったんですけど、すぐ起きちゃって‥とか言われてましたが、あまり気にしてませんでした🤣

普通に、そーなんですよね、なかなか寝ないしすぐ起きちゃうんですよーって返してたんですけど、遠回しに言われてたのかと今思いました!笑

お子さんも家とは環境が違うので、慣れるまで仕方ないのかなと思います。
1歳半過ぎると、また体力ついてきてお昼寝なしの人かも全然あります!寝ないし寝れないって思うとストレスになるので、アドバイスにはなりませんが、しっかり夜などで睡眠時間取れてればいいのかなって私は考えることにしました。