母と祖母との関係に悩む女性が、周囲に頼れる方法や改善策を求めています。特に、子供の面倒を見ながら祖母のサポートも必要で、出かける際の体力的な問題に困っています。
母と祖母に対するモヤモヤです。
1時間くらいのところに実家があり、お互い行こうと思えばいける距離。
母が1人で出かけて置いていかれると機嫌が悪くなる祖母なので、ほぼ一緒に行動しています。
ただ、80代後半のため、体力もなく、歩くのも大変だしすぐ疲れてしまいます。
ちょっと大変で疲れた時や体調不良で子供の面倒を手伝ってほしいとき、来れる?と連絡するのですが、こちらが体調不良なら祖母に移してしまうから行けない、祖母が体調不良なら当たり前に心配だし行けないと断られてしまいます。
これは逆パターンも同じで、暇だから遊び行っていい?ってなっても子供が風邪気味だと今回はやめてくれる?ってなります。
土日もワンオペなので、ちょっと暇だし、モール系でも人混みで子供と2人大変だから、間くらいの距離で会わない?と言っても祖母もついてくるけど、そんなに歩けないモール内の移動も徒歩で大変なので、結局母が祖母と一緒に歩いて、私は子供1人で見続けることになり、子供と祖母のスピードが合わなすぎで、余計疲れてしまうので、一緒に出かけると当分いいやってなってしまいます。
祖母に会えるの嬉しいし、祖母も曾孫に会えて嬉しいだろうし、できるならみんなでお出かけしたいんですが、うまく行かずモヤモヤしてしまいます。
土日は夫も仕事なので、子供と2人で出かけてると、
パパ居ていいなーとか、3世代でスムーズに移動してお出かけしてるの見ると羨ましいなって思ってしまいます。
そんなこと思う自分にもモヤモヤ。
1人目の産後も里帰りせず、自宅でワンオペ。
2人目も産まれる予定ですが、里帰りできずワンオペ予定。
母はまだ仕事してるが祖母は自宅いるけど動くのが大変なので、結局昼間は私が保育園も行けない1人目の子と新生児、なんだかんだで頼み事してくる祖母の面倒を見ること考えると、自宅ワンオペがマシかな〜と。
夫も帰り遅いので、本当に頼れる大人いなくて、周りが羨ましくなっちゃいます😂
この状況から、なにかうまく少しでも周りに頼れる方法ありすか?
こう改善したら?とかあれば意見ほしいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
文章の中で、上手く行かないながらも、祖母に会えるの嬉しい、とあったのを見て質問者さんは優しい人だと思いました。😭一緒に出かけたいけど体力がついて行かないというのは、うちもあります。うちも土日にパパ仕事の時が多く、一緒にということも少ないです。平日に出かける為、家族全員揃いません。お母さまが仕事しているとあったのを見て思ったことですが、おばあさまはデイサービス等は使わないのですか?
はじめてのママリ🔰
いつ会えなくなっちゃうかわからないので、会える時会わないとなーと思ったり。
心の奥で、祖母置いて母だけ来てよって思うけど、そしたら置いて来させたことひっかかるなーと思ってしまったり、感情がグチャグチャです😂
デイサービスは、母の仕事の日は行ったりしてるみたいですが、気分や母が休みだとデイサービスも休んでしまうみたいです😅
なので、母が仕事行くフリして会わない限り、祖母が置いていかれると子供みたいに拗ねるので、母と祖母セットなんです笑
ママリ
それはそうですね!確かにおばあちゃんのことが無かったらもっとお母さんとも会えますもんね!全然悪い感情ではないと思います😊
デイサービス使っているのですね。良くも悪くもおばあちゃんはお母さんのこと大好きなのですね😄