小2の娘が大人になりたくないと悩んでいます。曽祖母の死が影響しており、親の死を心配しています。この不安をどう解消すればよいでしょうか。
小2の娘、もう2年近く大人になりたくない、
大きくなりたくない、歳をとりたくない
と言っています。
パパママ、じーじばーばが歳をとって
先になくなってしまうのが悲しいと。
2ヶ月前に娘からした曽祖母が亡くなったのがきっかけで最近は急に悲しいモードに入ります。
こんなこと考えなくてもいいのはわかってるんだけどね、〇〇が大人になってママが死んじゃうのがかなしい。さみしい。と、、
大丈夫だから、と言うような声掛けをするんですがしばらくすると泣きじゃくります、、
どうしたらこの不安を取り除いてあげれるんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
不安を取り除こうとしなくて大丈夫ですよ😊
私が小学校の頃同じように泣いてたことがあるのですが、ある日お友達が飼っている猫が道路で死んでいたと泣いていて、、なぜかその時ふと自分もいつか死ぬし、もしかしたら自分が家族より先に死んじゃうかもしれないと気がつき、考えたら怖くなっていつの間にか考えるのを辞めてました😂子供はずーーっと泣き続けるわけではないです👍学校生活や自分の世界で自分で気がつき学んでいけると思います😊
ママの対応としては、アドバイスはせずに抱きしめてあげるだけでもいいですし、大丈夫大丈夫だけでも完璧と思います😍!
ママりん
私も2年生の頃ずっと泣いてました😭ばぁばもう死ぬの?と(今思えば失礼…まだ生きてるし長生き笑)
ずーっとばぁばと母がぎゅーして大丈夫大丈夫って言ってくれてた記憶があります☺️そしたら気付かないうちにわすれて泣かなくなったような🥺
-
はじめてのママリ🔰
上の方と同じ!🥺
いつか忘れてそんなことあったっけ?ってなってくれたらいいなーと思います😭
ありがとうございます!- 4月25日
ひかり
うちの子も昔そんな時期ありました。夜になると泣いたり。特に一人っ子なので、悲しかったみたいです。
そんな話をする時は、否定せずにちょっとずつ正直に話しました。
人はどれくらい生きられるとか、おばあちゃん、ひいおばあちゃん、そのまたひいおばあちゃんは何歳まで生きたとか。
健康でいる大切さとか、親と子の関係とか。
いつかみんな亡くなるけど、新しい家族がいるから悲しみは少なくなることなど。
どんどん話していくと、最後は、皆んな死なずにいたとしても、老いは避けられない。老いたおじいちゃん、おばあちゃんだらけになったら、それはそれで嫌だねって笑い話になって、その話はもうしなくなりました。
子供なりに昇華させたのだと思います。
今は受け止めてあげたら良いかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ずっとこんな感じで大丈夫かな?
と正直かなり心配ですが
いつかそんなこと考えるの忘れちゃう日が来てくれることを祈ります😭