※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笹島
子育て・グッズ

ワンオペでのお風呂キャンセルについて4月から小学1年生になった娘がい…

ワンオペでのお風呂キャンセルについて

4月から小学1年生になった娘がいます。
私も夫も正社員で働いていますが、夫は毎日帰りが遅く、家事や娘の世話、学校や学童関連のことなど、家のことは全て私がやっています。

私は完全リモートワークなので出社がない分ラクですが、パニック障害とうつ病で治療中であり、調子が悪い時や疲れ果てている時には娘をお風呂に入れる気力がなく、翌日が土曜日の時などはお風呂をキャンセルしてしまいます。

娘が自分で髪や身体を洗えればいいのですがまだ難しいので、洗ってあげて拭いて、髪を乾かして…となると、ついお風呂に入れるのをサボってしまいます。

子供をお風呂に入れないのはよくあることだとは思うのですが、子供を寝かしつけた後、こっそり自分だけお風呂に入っています。

子供は入れないのに自分だけ綺麗になってサッパリして、罪悪感を感じてはいるのですが、私自身は気持ち悪いので入ってしまっています。

子供は風呂キャンして親だけ入る。これは非常識でしょうか。

同じようなママさんがいたら私だけじゃないんだって思えますが、厳しいお言葉も含めて、教えていただけるとありがたいです。

コメント

💛💙

結構な頻度でやっちゃってます😂笑

すぅー

自分はキャンセルしてでも子供を入れるタイプです!でも気持ちはわかります!
共働きで私は18時帰宅、旦那は21時帰宅で朝も早くてワンオペなので毎日ヘロヘロで特に週末ちかくなると記憶飛びそうになってます笑

それでも入れる理由は
まず子供はとっても汚い!可愛くても汚いです😭外で遊ぶし集団生活だし大人より衛生管理できてないです
あと代謝良くて汗かいてます
汚い身体でお布団に入って欲しくないです…😭

そして習慣になってほしくないです…
風呂キャンしていいことと学習してほしくないです。また何かの拍子に友達にその事をいってしまったら?友達に汚い、ありえないなど言われたら可哀想かなと思って残った体力総動員して入れてます…!