姉妹のまま
長女は3歳のときに買いました
補助輪なしは5歳半から練習していますが、もうすぐ8歳で未だに完璧には乗れません😂
都会です
娘の学校は小3で自転車講習?を受けるまでは子どもだけで遊ぶときに自転車乗るのは禁止です
マミー
うちの地域は、学校のルールとして、お友達のお家や学区内を自転車で行き来していいのは高学年になってからなので、低学年のうちは必要性は感じませんでした。
でも、田舎なので低学年でも家の前の私道は乗ってもいいことになっているので、年長の時に自転車買って練習しました。
さとぽよ。
息子は4歳(110センチ)の誕生日に18インチを購入し、年長から補助輪なしで練習し、小1になる前には結構乗れましたが公道は難しくもう少し練習して小1の5月頃から公道も乗っています。
娘は年長108センチです。
110センチ超えたら自転車検討しようかなって思っています。
首都圏で電車で15分乗れば都内くらいの地域です。
4年生〜1人で自転車乗れる地域なのでそれまでは保護者が居ないとダメです。
友達と自転車乗れるのは、4年生の自転車教室で免許証みたいなものをいただいてからデビューになります。
はじめてのママリ🔰
小2ですが、兄のお下がりを持ってます(^^)
補助輪なしを年長の時に練習しました。
都会です。
まだ1人では遊びに行かせないし、行くとしても自転車は乗らせないです(^^)
はじめてのママリ🔰
2歳から自転車に移行できるタイプのキックバイクに乗り、4歳には補助輪なしで走れるようになりました。その数ヶ月後には自転車に買い替えました。
首都圏都心部の郊外住みです。
まだ親の付き添いなしで自転車に乗せたことはないです。4年生で自転車講習会があるのでそれまでは子供だけで自転車で出かけるのは禁止になってます。
はじめてのままり
小2で持ってます。
補助輪なしは年中の冬頃です
比較的都会なんですかね……?🤔東京寄りの埼玉です
学校のルールで子どもだけで自転車を乗れるのが4年生からなので、
そこまで急がなくてもいいのかなと思います
学校によってルールは違いますが、
1年生の子ども同士で自転車は危ないので、4年生からというルールがなくても1年生では乗せないですね💦2年生の今でも大人がついてますが、やっぱり怖いです
ママリ
みなさんコメントありがとうございます!
今って学校で禁止されてたりするんですね!知らなかったです😅
確かに低学年が自転車で走ってるのほとんど見ないので納得しました。
参考になりました✨
コメント