2人目で悩んでいます。子どもが2歳を過ぎて、そろそろ2人目も…と考え始…
2人目で悩んでいます。
子どもが2歳を過ぎて、そろそろ2人目も…と考え始めましたが、復帰した仕事もまた軌道に乗り出しています。もともとプライドも高く、出世欲も強い方だと思います。復帰したての頃は子どもの体調不良で仕事を休むのが本当に嫌でしたが、落ち着いてきたことで仕事も頑張れるようになってきました。…でもやっぱり2人目もほしい。…仕事も頑張りたい…。わがままなのはわかっています。我が子が可愛いのも変わりありませんし、一緒に過ごす時間を大切にしたいとも思っています。考えれば考えるだけ答えが出ません。
同じように考える方のお話しを聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
わかります。
仕事優先してパパにお迎えお願いして残業とかよくしてしまってます。
私は4学年差で2人目を欲しいなと思っているので、逆算して今年の冬までは、2人目の育休明け復職を見据えて1つ上の役職目指して頑張ってみてます!
ママ🔰
出世🟰部下がいる。とかではないのですが。
認められたい、プライド高い人間。
0歳児で復帰して約2年復帰してまた産休に入りました。
復帰して半年程で通常業務➕経験値踏める業務も選任で(チームの10%の人が対応できる内容)してました。
旦那の協力もあったから土曜出勤も。
また業務離れるかーでしたが、
でも兄弟は上の子の為に作りたいと思って、
実際出産したら2年育休とって、
復帰後はプライベート重視で最低限がちゃんとこなせればよい!でお断りの日々。
たまに、あー、認められたいって思いますが私はその分子供の事が疎かになりそうなのでとりあえずしたが小学生1年間までは現状維持の予定です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
環境が変わって意識が変わることもありますよね!バランス取りたいなんて難しいよなーとは自分でも思っているのですが…- 58分前
-
ママ🔰
チームのほぼ全員に、
丸くなったねーって言われます😅
もう言われるたびに恥ずかしい…🤦♀️
仕事に全力投球したら子供に対する労力で頑張っても夕食後なにもできなくなるので、
気を抜いて楽になった部分もあります。- 43分前
はじめてのママリ🔰
私は一旦仕事はセーブして2人目産みました。
子供は今しか産めないけど仕事はこの先の長い人生でいつでもやり直せるからです。
子供は迷ってるなら産まないと絶対将来後悔するなと思い、年齢も若くないので2歳差で産みました。
今はまだ下の子4ヶ月ですが、子供たちのお昼寝の合間とか夜寝た後に仕事してます!
-
はじめてのママリ🔰
そう思える時もあるのですが、今まさに期待と時間をかけてもらっているのに申し訳ない…という気持ちもあったり…- 56分前
しょうママ
お気持ち分かります!
仕事復帰後、ある程度形にしたところで
上の子が4歳になった頃、2人目を希望しました。しかし、望んだ時にはすぐには授かれず、不妊治療の末、なんだかんだで上の子と6年空きました。
妊娠、出産に関しては正直、女性はタイムリミットがある気がします。
私は実際に41歳で二人目を出産しましたが、安全に元気な子を産むためには早い方がいい気がしました。
質問者様のご年齢は分かりませんが、仕事を頑張るにしてもタイムリミットを自分で決めた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
実は1人目は不妊治療とまではいきませんが、いろいろ持病を治療しての妊娠でした。欲しいと思ってすぐできるものではないとは実感しています。いつできるか分からないものだからこそ、どうせなら諦めて仕事に全振りしようかと思う瞬間もあります。確かにタイムリミットを決めてそこまで妊活という手もありますよね🤔- 51分前
はじめてのママリ🔰
今頑張っても産休、育休でブランクができてしまうのも悩みの種です…
役職が貰えても復帰までその席が空いているのか…とか考えてしまいます💦