※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
お金・保険

小学生以上のお子さんがいる方、教えてください🙂お子さんが「(戸建て)…

小学生以上のお子さんがいる方、教えてください🙂
お子さんが「(戸建て)ウチっていくらしたの?ローンある?」「お母さんとお父さん、お給料いくら?」などお金のことを聞いてきたら、本当のことを話しますか?

コメント

みんてぃ

まだ2年生だからかもですが、周りに漏らす未来しか見えないので言わないです😂中学生でもいうかどうか微妙ですね。

はじめてのママリ🔰

ざっくりは伝えてます〜何回も聞いてくるから覚える気はないみたいです😂

ママ

具体的な金額は言いません!
お家ならめちゃくちゃ高かったよ、大事にしてね。一度にたくさんのお金は用意できないから銀行からお金を借りてるよ。
お給料ならお家のお金やご飯、洋服、習い事とかのお金が払えるくらいだよ。
みたいに話しています😅
お金の話は他の人と比べるものでもないから、あなたたちがもっと大きくなったら教えてあげられるかもねとも言ってます笑

ママリ

話してます。‥家の値段とか桁が大きくてどこまで理解してるかはわかりませんが‥今は大きい数字に興味があるようで、億の次は?とか、千が10個でいくつ?とか聞かれるのでお給料とかそのものに興味があるわけでないようですし、そこで嘘をつくのも違うかなと💦
ただ、そういうお金の話はお家以外ではしないんだよとも一緒に話してます

はじめてのママリ🔰

こたえてます笑
お金のことはシビアに話します

ぺんちゃん

皆さまありがとうございます😊
参考になります‼︎

ママリ

言いません。
私の父も教えてくれなかったのですが、特に気にしたこともなかったですので🙂‍↕️

ままり

うちは普通に教えてます。
ただ、貯金額を聞かれた時は濁してます😅犯罪に繋がりかねないので。てか、そんな資産ないけど、念のためです🤣

ぽにぽに子

話してません。300円だよ!😘とか適当にごまかしてます。笑

小さいうちは口も軽くて外部に漏れるのも嫌だし、本当の事を話してお金あるんでしょと無駄遣いされたくないからです。

ママリ

伝えてますよ。
家を変えることも当たり前じゃないし、
お給料も苦労してもらってますから、
子供にはちゃんと知ってもらい、
今後の自分がどうなりたいのか考えてもらいます☺️
お小遣いの使い方も変わりますしね。

はじめてのママリ🔰

ローンがあるとは言ってますが
具体的な金額は話してないです🙅🏻‍♀️

お金の話はあまり人にするものじゃないし
聞くものでもないんだよって
伝えてます💡

はじめてのママリ🔰

話さないです。家庭には子どもが知っていいこと、知らなくていいこと、知るべきではないことがあると思っていて、それらは知らなくていいことだと思ってるからです。
うちはごまかすみたいなことはせず、それは子どもが知らなくていいことだよ、子どもが知らなくていいこともあるんだよみたいに話したりします。ちょっと不満そうにするときもありますが、実際子どもが家庭事情のすべてを知るのは違うと私は思ってるので、そういうものもあるんだと伝えてる感じです。