※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が2年生と、保育園が2人います。地方在住です。もし、高校私立にし…

子供が2年生と、保育園が2人います。
地方在住です。

もし、高校私立にした場合
1人で
3年間でいくらぐらいかかるのでしょうか。
(高校にもよると思いますが。)

娘が今日高校生を見て、あの制服かわいい!
あそこの高校に行きたい!と
言った制服が私立の制服でした🙂‍↕️

公立にしてくれよー。って思いながらも

いくらかかるのだろう?
公立とどのぐらい差があるんだろう。
と思ってネットで調べたけど、ピンキリで🫩

また、大学も実際いくらぐらいかかるものだと
認識して貯金すればいいものでしょうか。

あるに越した事はないだろうけど。。

1人1000万とか貯めないと、
やはり大学まで進学させてあげられないものでしょうか。

産んだ時はこのような物価高になるとも思わず
若かった勢いもあったのですが

SNSなど見るとみんなニーサしたり貯金していて
将来考えて不安に駆られてます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校によりますが年100〜って感じだと思います!!
今は無償化で年45万ちょっと補助が出るのでトータルもう少し安くなると思いますが、私立は一旦払って後から返還の学校が多いと聞きました🤔

なのでまとまった金はいるんだなーと思ったのと、後は夫や家族に私立出身が多いのですが、やはり割合的には裕福な家庭出身の子が多いので、友達付き合いとかは(金銭面で)少し大変かなと思いました🥺💦

あと大学ですが、私も地方なのですが、地方は家から通える大学がかなり限られるので、基本的には一人暮らし前提で貯めておく必要があるのはキツイなと思いますね🥲

もし都会で実家から通えるなら、医薬学部や美大音大など、特別な大学以外は1000万もかからないと思いますが、一人暮らしとなると学費+家賃+光熱費+生活費+帰省費等で1000万超える場合も全然あると思います💦
もし国立に行ってくれたら大幅に安くなりますけどね🥹✨

大学も多子世帯の無償化が始まったので、上2人のお子さんは(途中までかもしれませんが)補助があると思うので、以前よりはお金がかからないようになってるとは思います🥹✨
ただ、物価は全体的に上がってますし、その分学費を上げてる大学もありそうです😔

うちも何とか公立にしてくれー。と思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私立なら、とりあえず1人卒業までに300万って思ってますが
    大学行って学費以外の費用が怖いですね。。

お金は貯めるに越した事はないですよね。
    女の子だからって言われるけど
    行きたいって言われてお金ないって言いたくないし、貯めるなら今しかないよな。って思いながら
    頑張って貯金します😭😭😭

• 32分前
✩sea✩

就学支援金が、お子さんが高校生になった時にどれくらい出るのか分からないですが、私立高校だと、100万は超えると思っておいた方がいいと思います💦
うちは1番上の子は公立に行ってくれましたが、2番目が今現在、公立ではなく私立というかちょっと特殊な進学希望なので、就学支援金で授業料はなくなっても、設備費などで80~120万くらいなので、「せめて安い方に進学してくれ」と思っているところです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1年間で100万ですかね?
    やっぱり私立はお金かかりますよね。

公立高校でお願いしたい。。
    整備費でそんなかかるところもあるんですね😭
    お金ないから行けないよって言いたくないので、できる限りのことはしてあげたいけど
    5年前はこんな世の中になるとは思ってませんでした。😇😇

• 31分前