大学行って就活して第一志望内定もらって働いて、男女平等の世の中って…
大学行って就活して第一志望内定もらって働いて、男女平等の世の中って感じでガンガン働いてた。
結婚まではいいけど、子供できたらもう当たり前に戻れる生活(世界)ではないよね。
保育園預ける人が昔より多いのは、物価高もあるけど、学のある女性が増えて働くようになったことで、働くことで得る自由を知っちゃってるから、だよなぁ。
あとは、自宅で子供とだけ過ごすということが耐えられないとかかな。あとは奨学金返済もあるか。
働かなくちゃやっていけない人は実際少なくて、自分の世界を守るために働く人が多い気がする。
3年育休とれる職場でも、復帰時の浦島太郎対策とか、2人目のこと考えて、1年でフルタイム復帰とか多い。
私はむかーしの亭主関白の時代のほうが上手くやっていけた自信ある。
ずっと家にいてもまったくしんどくないし、家事好きだし、家庭に入って愛する旦那と子供の世話をして一生終えたい〜。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほんとそれ思います😂
バリキャリ思考でしたが、子供居たら子供を長く預けるか、その仕事やめるかの2択で私は辞めて専業主婦してます😥
最初は保育園+家事代行で乗り切ってましたが…独身時代の給料を考えるとほどほどにパートって効率悪くて出来ないです。
もうずっと専業主婦でいいです😂
はじめてのママリ🔰
働くのはいいけど、長時間保育を小学生以下の子にさせるのがなんとなく私は拒否感があって、、
理想を言えば、幼稚園に預けて、平日登園してる3〜4時間くらい働きたいですw
はじめてのママリ🔰
保育園から幼稚園にかえたら、娘も楽しそうでメンタルも安定しました😂
小さいうちは出来るだけ一緒にいたいですよね!