家を建てているが、思ったより狭くて家具が置けないことに悩んでいます。間取りや土地選びをもっと考慮すればよかったと後悔しています。
今家を建ててる最中なのですが、家の中は大工さんの仕事は終わっている状態です。キッチンやドアはまだ付いてない状態ですが思ってる以上に玄関もリビングも全体的に狭くて萎えています😢😢 家具も思ってるとのを置けなさそうで悲しすぎる…( 笑 ) 建物も30坪で金額も安く月々抑えられるからそこに決めたけど土地妥協➕家まで後悔だとほんまにやばいです、、本当に自分馬鹿すぎて、、、😢
もっと間取り考えればよかったぁ。土地選び妥協しなければよかったぁぁ
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
そんな狭くないと思います😳
和室しっかりあるので、おもちゃ部屋にしたらリビングスッキリしそうですね✨
キッチンの背面収納をしっかり容量あるものにしたら十分だと思います!
はじめてのママリ🔰
私も建ててる最中から後悔してました😭住んで1年経ちましたが、もうー度、土地や間取りからやり直したいです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😢
本当に住んで慣れたらいいのですが😢- 4月24日
ママリ🔰
電気工事まだなら、ライトの位置は変えられるかもしれないので聞いてみるのありだと思います!
ダイニングの向き替えようにうちはライティングダクトレール使ってますがおすすめです!
つける予定のダイニング上のペンダントライトがレール対応していれば付けられるかもしれないですよー
ソファーはいつかは買い換えると思うので、その時サイズ落としたらいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
もう電気の部分だけ穴空いている状態でその中から線が飛び出てる状態なのでおそらく工事終わってるということですよね…😭 そんなものがあるんですね!!検討しますありがとうございます😭♡
- 4月25日
-
ママリ🔰
そこまで来ているなら配線済み、照明の根元つけるたけですね…早めに聞いてみると良いですよ!
引っ掛けシーリングタイプのものならレール付けられますし、根元が引掛シーリングでないタイプの照明でも配線だけで照明器具の手配がまだなら変えられるかも。
現場の電気工事士さんならできるできないもはっきりわかると思いますが、直接話す機会がなければハウスメーカーに確認してみると良いです○- 4月25日
-
ママリ🔰
ライティングダクトレール、で検索すると見た目わかると思いますが天井にあんな感じのつけることになります。
レールの根元の丸い部分が、引っ掛けシーリングで、引っ掛けシーリングは同じ引っ掛けシーリングタイプの照明なら簡単に素人でも付け替えることができます🥺
説明が分かりにくくてすみませんがご参考程度に。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭✨
今日テーブルとかを長さ測って合わせるとテレビとソファの位置狭くない?!てなってかなり萎えてて…😢
ママリ
ダイニングの向き横にして、片側はベンチにしちゃうのはどうですかー?
今のままでもソファーもう少しダイニング寄りに置けそうだと思います!
はじめてのママリ🔰
ペンダントライト??の位置も写真のようなテーブルの位置の上に来るように指示してしまって😢😢
いけますかね?!アドバイスありがとうございます😭😭😭
ママリ
複数横並びになってるようなライトだと気になるかもです💦
1つだけならいけませんかね🥲
ちなみに我が家も注文住宅で5年経ちますが、今でもここをあーすれば、とか色々考えます笑