※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーでマイホーム建てた方。暑さ寒さどうですか?あと、不具合…

ハウスメーカーでマイホーム建てた方。
暑さ寒さどうですか?
あと、不具合ありますか?

メーカー名と現状教えてください。
お隣さんが、ある大手メーカーです。
素敵だな~住みやすそう✨と見ていましたが、ママさんが、
『いやー。見た目は良いんだけど、窓大き過ぎて意外と寒いの〜😭』と。
大手メーカーでも、そんな事あるのかー。高ければ全て快適!でもないのかな?と。気になりました。

コメント

きな子

我が家も住友林業です。
断熱性を売りにしているメーカーではないし、ネットでは散々な言われようだったのでそこまで断熱性を期待してきたわけでないですが、想像以上で嬉しい誤算でした
解放感がよくて大開口の掃き出し窓3つ、他にfix窓もあります
うちの場合は家の向きも関係あるのかなと思ってます
周りも大手メーカーですが、我が家がエアコンはいつも最後につけ始めます(室外機で何となくわかります)
冬は床暖のみで過ごせ、快適です

はじめてのママリ

住友林業で3年半前に建てました。

サッシはアルミ樹脂混合。大きい窓は憧れでしたが、予算オーバーで一般的なサイズの窓×2がリビングについてます。

暑さ寒さも賃貸とは全然違って、エアコンの効きもいいです!
1階、2階それぞれ1台(27℃)で、家全体しっかり冷えます。

同じメーカーで建てた友人は樹脂サッシにしましたが、南側全面に大きな引違い窓×3をつけたので暑くて寒いそうです。

体感では
窓の大きさと数>サッシの種類=家の断熱、気密、で意味がある印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、引違い窓ではなく掃き出し窓でした💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一条工務店で建てました!
リビングに大きな窓がありますが、床暖房なので冬に窓の近くにいても暖かく冬がとても快適です☺️
太陽光パネルも屋根一体でスタイリッシュなので太陽光発電を検討されているのであればおすすめです✨
ただ、オシャレさや自由設計さだけはどうにもならないのでそこだけデメリットです💧
でもお金に余裕があればオシャレな住友林業で建ててみたかったな…とは思います🤣