コメント
はる
コメント失礼します。
体外受精はお休み増える為に、妊活していることは伝えました!また、自己注射や体調面でも休んだらと思って伝えています!
はじめてのママリ
私はお伝えしています。
上司は男性ですが、体外受精の経験があるそうで、とても理解して頂いております。
タイミング療法しているときからお伝えして、ステップアップして体外受精に進んだときにも伝えましたよ😌
-
初めてママリ🔰
理解のある上司の方いいですね!
わたしと上司は
あまり理解がなさそうで
伝えるか迷っています😮💨- 4月24日
ママリ
伝えてました!
会社的にも事前にこの期間休みになりそうと伝えといた方が良かったです!
-
初めてママリ🔰
いちいち休むことを伝えるのも
ストレスですからね。。
事前に伝えている方が
スムーズでいいですよね🥺- 4月24日
みみ
タイミング法で、クリニックに通い始めたくらいから上司に話していました。
また体外にステップアップして休みが多くなり始めたタイミングで、仕事上必要な人にも絞って伝えていました。(リーダー層には治療の旨で、メンバー層には家庭の事情で)
-
初めてママリ🔰
相手によって伝え方を
変えていたのですね。。🤔
直属の上司にだけは
伝えた方が良さそうですよね💦- 4月24日
-
みみ
伝えておくと治療にある程度集中しやすくなると思うので、個人的には伝えておくのがオススメではあります。
ただ要員計画だとかの都合で上司の上司くらいまで話がいく可能性があるので、そこまで伝わってほしくない時は釘を刺しておいた方が良いかもです。
(私は課長に伝えたら部長にも裏で伝わってました😇)- 4月24日
-
初めてママリ🔰
ああ。。確かにそうですね。。
配慮のない方とかだと
勝手に話ちゃう人もいそうですしね💦- 4月24日
y.m
わたしは夫も同じ会社なのと割と休みも自由がきき、退勤後に病院にいくという選択もできたため、会社には伝えていませんでした。
(採卵日以外はほとんど休みの調整はしなかったと思います。)
個人的には上手くいかない状態の時に人に知られているのが嫌だったため言わなくて良かったです。
ただお休みの調整がしづらかったり、通院に合わせて自分だけでは対応できないことが多々あったりなどがあれば、伝えておいた方が過ごしやすいのかなとは思います。
-
初めてママリ🔰
実はわたしも夫と同じ会社で休みも割と取りやすいので本当は言いたくないのですが、上司が毎回有給理由を聞いてくるので、妊活のことを伝えなかった場合に何と言って頻繁に休もうか悩みどころです。。😭- 4月25日
はじめてのママリ🔰
私が勤めていた職場はTHE 男性社会でまぁデリカシーのない人が多く、いろいろ詮索されたりするのが嫌だったので何か聞かれたら「婦人科の疾患があって通院しています」とだけ伝えていました😅
人によるかもしれませんが私の場合はそれで深く突っ込まれることはなかったです。
-
初めてママリ🔰
そうなんですね💦男性社会だと大変ですよね。。
私の上司は通院って言っても、どうしたのと聞かれてちゃんと答えるまで終わらないんですよね😭😭😭どうしたもんか。。😮💨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
「婦人科でデリケートな内容なので、詳しい内容は伏せたいのですが…」ってねばっても無理そうですか??
昨今はセクハラとかのハラスメントに厳しい世の中になってますし、内容が内容だけにプライバシーに関わることなので多少の抵抗はしちゃってもいいと思いますよ💦- 4月25日
-
初めてママリ🔰
セクハラパワハラ割となんでもありの人なので。。(そのくせ、勝手に会社のハラスメント委員を名乗っている)
前に別の人が通院理由を誤魔化したら、後で裏で「あいつなんで言わないんだよ」って怒っていたヤバい人なんですよね😮💨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そんなヤバい人なら、不妊治療してることなんて明かそうものならもっとひどそうなので私ならなおのこと誤魔化しますね…😰
- 4月25日
-
初めてママリ🔰
ですよね。。
普通は言った方が調整しやすいはずですが、うちの職場は逆な気もしていて。。😂- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
でも私の勤めていた職場の上司達もそんな感じでしたよ💦
前時代的で脳筋な人が多いというか…
女性の上司も、業界的には圧倒的に男性比率が高い中でのし上がってきたような人が大半だったので、私は上の人が女性だとそれこそかえって詰められそうだったから男性でまだマシだったのかもって思えたぐらいです😅
保険適用がされたことで不妊治療の一般的な認知度がかなり高まってるはずではありますけど、社風とか上につく人のタイプによってはまだまだ肩身が狭くなりがちですよね😰- 4月25日
-
初めてママリ🔰
もう少し上の年齢層の理解が深まるといいのですが、自分達には関係のないことだと思って、中々理解しようとすらしていない人も多いので難しいですよね😓- 4月26日
初めてママリ🔰
突然のお休みは
迷惑かけちゃいますもんね。。💦