※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんになり療育での担当者会議があるのですがその前に園の先生に園…

年長さんになり療育での担当者会議があるのですがその前に園の先生に園での様子をお伺いしたのですが良いことばかりおっしゃいます。
園の先生は良いことばかり仰るのでしょうか。
というのも支援級も少し考えているので悪い面もお伺いしたかったです。言わないということは大丈夫ということでしょうか。一応小学校の就学前相談は受けようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん発達の心配をしている
家とは違う集団での困り事をききたい
場合により支援級なども検討したいし申し送りノートなど書いてもらいたい  
何かサポートしてることがあるなら教えて欲しい
(例えば食事は職員のとなりとか着替えなどサポートしてるなど)

園によりもめごとを控えたいので言わない選択肢をとるところもありますのでこちらからきいた方が相手も話しやすいと思います

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうお伝えすれば良かったです💦
    困り事は不安が強かったということなのですが園ではもう不安がらず過ごせています。ですが困り事は先生に伝えれません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

担当者会議がある事は伝えていますか?
良いところももちろんたくさんあると思うので、良い事を中心に言う先生はいますね!
支援級の検討や療育の担当者会議の為に困っている事があれば知りたいという方針なら言われる事は変わってくるかもしれません🤔

悪い面というか、小学校に行った時に遅れが出そうな場面や困りそうな事があれば知りたいと伝えた方がスムーズだと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

担当者会議があり療育の先生が園での様子を知りたいと仰ってたので教えていただけますか??と伝えました。
    悪い時は悪い事を伝えてくださる先生ですが最近は良いことばかり仰ってて子供も成長してるのは実感してるんですが😞そう伝えれば良かったです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自発的に問題ある行動しないお子さんは悪い事は言われないですしね💦
    悪い面があるのと、小学校の中で困らないのはまた別の問題ですもんね‥
    目立って悪い面はなさそう、でもサポートなしの自力で小学校生活送れるかは心配って事を会議で伝えたら良いと思います😊
    就学前相談は園の様子見に行ってくれたりする地域でしょうか?
    もし見てもらえるなら、こんなところもしかしたら困るかもって教えてくれたりもしますよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

不安が強くて療育に通っているので他害はないです。園でも良い子ですが困り事を伝えたりできず注目される場での発言が出来ません😢
    園の様子も見に行ってくださると思います(4月から受付開始でまだ予約してないんですが💦)
    確かに見に行って先生と直接お話ししてくださった方が安心です😭

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

結構見られると緊張するタイプなんでふが見にこられる時はうちの子を見てると子供から見ても分かる感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校だと1人ずつ音読発表したり、わからない事を質問する、トイレに行きたい事を授業中でも伝えなきゃいけない‥など色々ありますからね😢
    療育先は今必要な支援の為の会議だと思うので、現状伝えられたらじゅうぶんだと思います!
    あとは就学前相談で様子見てもらってからでも遅くないと思いますよ🙆‍♀️

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は結構感覚が鋭いタイプなのでわかってましたね!
    担当の方見つけて話しかけに行ってました😂

• 58分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね😢音読出来なさそうです💦一年生は皆んな出来ますか💦
    また就学前相談の前に先生にお話を聞いてみたいと思います。うちの子も話しかけにいけるタイプだと良いのですが鋭く自己肯定感低くなりがちなタイプの繊細で😭

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はスムーズに読めない子もたくさんいますよ😊
    ただ、参観日が音読発表会だったりって場合もあるので、たくさんの人の中で1人で読む場面はあるかもです💦
    繊細タイプだと親も心配になっちゃいますよね😢
    うちは真逆で好き放題やってしまう方なので、それはそれで心配なんですが😇

• 46分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

環境が変わって発表できるようになったらいいんですが😭💦私自身が小学校から発表出来るようになったので本当悪い部分似てしまって😭😭
    好き放題自分を出せるぐらいが小学校はとても良いです😭❤️❤️❤️❤️

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるまで時間がかかるのは当たり前で、それを見守ってくれる環境があると良いですよね🥺
    どこにでも飛び込んで行けるのは長所でもあるんですが、多動なのでいらん事しまくって怒られたり喧嘩になったり迷惑かけるタイプでもあります‥😇
    なので支援級です😂

• 40分前
ぴぴぴ

悪いことは言わないので、
「家では〇〇な行動が困ってますが、園ではどうですか?」と聞くといいかと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね💦
    家では困ることはなくて😢
    ただ、不安が強くて療育通ってるのですが園でも不安がなくなり楽しく過ごしてます。ただ困り事はまだ自分から言えません

• 1時間前