※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の子どもの多様性を受け入れる力というか、柔軟性がすごいなと思うの…

今の子どもの多様性を受け入れる力というか、柔軟性がすごいなと思うのは私だけでしょうか?😂

例えば、平成2年生まれの私が子どもの頃だったら…
小学校の登下校で日傘をさしている男の子がいたらからかわれていただろうし、メガネ・外国人の子もなんか言われていたような気もする…🤔

地元とほぼ同じ場所に住んでいるので子どもの頃と治安は同じような気もしています。

皆様のお子様はいかがでしょうか??

コメント

ままり

同じように感じています。
中学生の子の同級生の女の子で、学ランを選択している子がいますが、みんな普通のこととして受け入れていますね。
私は子どもに「〇〇ちゃんじゃなくて〇〇君の方がいいのかな?」と言ったら、「知らない、〇〇は〇〇だし。」と言われました。

ママリ

大人より絶対柔軟性あると思います!
日傘さす男性も見かけるようになったので夫に言ったら「男が日傘なんてぇ〜」って言い出したので息子に変なのを植え付けるな!と睨みました😂
それはそれで息子に日傘提案すると「持つの面倒!走れないから!」と😂

子どもの同級生に外国の方いますけど名前が日本人じゃない、肌の色も日本人とは離れていますが子供からなんにも聞いたことないのでまったく気にしてないんだと思います!

メガネの子に対しては運動のとき大変そうだった!とは言ってて、その差別とかではなく思いやりの部分で気にしてて素敵だな〜と思いました!

一方で体型(デブ、チビ)は耳にしますね🥹

• ママリ

ママリ

ランドセルの色も何色でもいい!と選んでましたが園から持ち帰ったランドセルカラー男の子ランキング、女の子ランキングを見て「僕男の子だから黒にする‥」となっちゃいました。

小学生になって黒のランドセルは誰のもの(男の子・女の子)みたいな道徳の授業もしてました。

ランキングとか参考になるかもしれませんが、そこらへんで男は、女はなどいろいろ植え付けられてしまうんだろうな‥と悲しくなった出来事です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いまでもメガネの子はからかわれたり昔とさほどかわらないですよ、、小学生になると特にかんじます

イリス

うーん…持ち物に関してはあるかもしれませんが、発達や支援クラスに対しては根強いというか陰湿な差別があると思いますよ。
そのあたりの多様性っていうのは多分もう一生なくならないと思いますが。

はじめてのママリ🔰

私も思います!
実際幼稚園で仲良くしてた男の子がよく僕は男じゃなくて女の子で生まれた方が良かった気がするって言ってた!って言われてこっちはびっくりしましたが、子供はそれでいいんじゃない??って反応でした。
インタースクールだったのでクラスの半分以上外国人かハーフだったのでめちゃくちゃオープンマインドです🌈