※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
米
お仕事

保育園で発熱時のお迎えは○分以内というルールはありますか?うちの保育…

保育園で発熱時のお迎えは○分以内というルールはありますか?

うちの保育園は60分以内のお迎えルールです。
私は職場まで片道80分かかります。
夫は単身赴任中、私の両親は働いているので毎回頼れません。

いつも電話をもらって5分以内には職場を出て、電車の乗り換えがうまくいけば65分くらい。通常は80分近くかかり、この前70分かかったのですが、保育園に強めに注意を受けました…
80分を70分に短縮するために走って乗り換えして、有料特急に乗って、やれることやったつもりですが、60分以内に来れないなら代理の人を立ててください、と…

もちろん子供の体調や他の子への感染を考えたら早く迎えに行かなければならないことはよく分かります。なので保育園に文句を言うつもりはありません。

ですが、もうこれ以上どうしようもないというのが正直なところで疲れました…………

コメント

ちゃー

うちも1時間以内にお迎えルールあるので、夫婦どちらかが行けるようにしています…
ファミサポさんとか登録出来ないですか?

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士してますが、それは厳しいですね๐·°(৹˃ロ˂৹)°·๐
できるだけ早く……のお願いはしてますが🌀(´ т⩊т `)💧
時間指定まではしてないです₍ᐢ_ _ᐢ₎🌀
熱性痙攣があるお子さんについてはなるべく早く来ていただきたいですが💧
そうではないんですよね❓💦💦

はじめてのママリ🔰

ないです
無理なもんは無理なので諦めてもらいます
会社までの時間もお伝えしてますし、ほか家族のことも伝えてるので急かされることはないです

はじめてのママリ🔰

そんなルールあるんですね💦
お疲れ様です。
うちはないので、どうしても抜けられない時は1時間近く待ってもらうこともごくまれにありますが、基本的にはすぐ行くようにしてます。
近いのでできるこのですが、遠いと難しいですよね…。

保育園のルールである以上は従うしかないですよね。
入園前にそういう説明はなかったですか?
説明なかったのであれば、聞いてなかったと異議申し立てをできるかもしれませんが、上の方のおっしゃる通りファミサポに登録して迎えを頼む、もしくは転園、転職しか方法がないのかなと思います。
あとは祖父母に頭を下げてお願いするか。

まだまだ熱は出すと思います。
熱をあまり出さなくなったなと思ったのは年長、小学生になってからなので…💦

はじめてのママリ🔰

通勤時間に片道何分かかるかは入園前に相談しなかったんですか?
無理なことを伝えた方が良いと思います。
それで理解して貰えないならもう転園先を探すしかないです。
そうじゃないとこれから何度も同じ思いすると思います。
今から転園先を探すので、それまでは80分かかりますがお願い致しますってもう言うしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、保育園入園前に体調不良になった時は何分で迎え来てくださいって事前説明あれば、片道80分通勤かかってたら絶対無理なのはわかったと思うんですが、そういう重要事項説明書なかったですか?

• 1時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

先ず職場の場所を伝えて片道1時間以上かかる。と伝えて、それでも1時間以内ルールなら他の園探すか仕事変えるか。